区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

商户成立联盟参与社区共建

来源:区新闻中心 | 作者:肖楠 通讯员郭仪 | 发布日期:2018-06-11

  近日,城关街道永兴达社区成立了由170余家商户组成的永兴商户联盟。今后,联盟将充分发挥商户自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的积极性和主动性,深入开展商户环境卫生、消防安全、治安防范、占道经营、公共秩序等方面的自查互查活动,为社区建设贡献力量。

  永兴达社区商业区与住宅区相互交错,人员混杂,环境脏乱。“去年通过疏解整治,环境得到了很大提升。”永兴达社区居委会党支部书记杜贺红说,“这变化来之不易,需要所有人积极参与维护,才能让街巷一天比一天好看。”

  为此,社区立足实际,创新工作方式方法,决定通过成立社区商户联盟,推动社区共建共治共享。同时,社区还以在职党员“回家报到”活动为契机,引导260余名在职党员带头承诺践诺,通过与商户开展结对子活动,积极参与到商户联盟的各项工作中来,做到“党员身份亮出来、党员称号响起来、党员形象树起来”,真正做到联系群众、团结群众、服务群众。

  6月3日是联盟成立后的第一个清洁日,永兴达社区商户、共建单位、居民和志愿者百余人组成服务队,分散到了社区的各个角落,共同开展美化家园行动。

  “我们联盟的所有商户都承诺积极做好门前‘三包’,不进行店外经营,不在门前张贴海报。”正在清扫人行步道的吴莉是一家电动自行车店的店长,她望着整洁的路面说道,“街道靓起来了,顾客就愿意来消费,我们的生意一定会更好。”商户联盟还计划设立专门的垃圾管理员,上门回收店内垃圾,确保门外不堆放垃圾和杂物。

  “每一位市民都是城市的主人,都有义务维护好家门口的环境整洁。”来自共建单位永兴达投资公司的许更新,正在小区内带领着队员们拿着小铲子“扫楼”。伴随着小铲子摩擦墙面的“咔咔”声,一块块小广告被清除,墙壁干净了,楼道也整洁了许多。楼下,另一家共建单位城关幼儿园的在职党员们正在和居民一起捡拾绿化带中的垃圾,一会儿工夫,烟头、纸屑和果皮就被清理干净了。

  据悉,永兴达社区把今后的每个周日都定为了清洁日。“下一次清洁日,除了常规的清扫,我们还将安排共建单位中负责消防的同志进入到商户和居民家中,消除安全隐患。”杜贺红说道。

  近年来,城关街道进一步整合资源,强化社区党组织建设,实行党建品牌培育机制,着力打造一批“阵地完善、机制有效、党员作用发挥突出”的城市基层党建品牌。“永兴商户联盟的成立,是社区自治的有益实践,也是城关街道在党建统领下,探索社会治理新模式的一次创举。我们希望这种模式能够有效解决当前社区管理中存在的、百姓关注的一些问题,走出一条新路,让永兴商户联盟建设成为街道闪亮的自治品牌。”街道办事处副主任张立印说。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链