区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

【街乡吹哨 部门报到】阎村镇“内外循环”齐下提高城市管理工作效能

来源:区新闻中心 | 作者:齐子龙 | 发布日期:2018-06-12

  自我区启动“街乡吹哨、部门报到”试点工作以来,阎村镇以网格化为抓手,落实“街乡吹哨、部门报到”工作机制,按照“试点先行、分步实施、逐步推进、全面推开”的工作思路,初步形成了以城市管理指挥中心阎村分中心为龙头、各职能科室为依托,镇、村干部为基础的上下联动的综合防控体系,有效地提高了城市管理工作效能。

  为切实抓好城市管理指挥中心阎村分中心各项工作,阎村镇成立以镇长任城市管理指挥分中心主任、各相关副职任副主任的领导机构,下设城市管理中心办公室,具体负责日常工作的正常运行,于5月10日正式挂牌对外办公。按照机构设置要求,配备了环保、食药、安全、城管、司法、综治、派出所7个工作窗口,将镇域内193个高清监控摄像头联网接入指挥大厅,对全镇所辖区域进行实时动态监控,并设置专线举报电话。

  按照“属地管理、地理布局、现状管理、无缝覆盖”的原则,阎村镇将22个村委会、6个社区居委会划分为6大片区、15个网格,配备6名片长、15名网格长、70名网格员,片长负责片区事件的总协调,网格长负责网格内的协调、指导与应急处置,网格员负责信息采集、上报、结案核实等工作。

  据阎村镇相关负责人介绍,城市管理中心阎村分中心工作分为“内循环”和“外循环”两个流程,其区别在于区职能部门和区指挥中心是否参与。“内循环”流程是由网格员发现案件上报到镇指挥中心,由指挥中心根据案件实际情况批转到相关科室、村或社区进行处置,处置完毕后上报给指挥中心,由指挥中心通知网格员进行现场核实无误后,指挥中心进行结案。“内循环”采取“一中心两平台”运行体系,“一中心”即阎村分指中心,“两平台”即综合处置平台和实体化综合处置平台。阎村分指中心负责案件接收、分类派单、协调调度、处置督办和跟踪考核;综合处置平台负责接收分中心批转案件的界定和处置;实体化综合处置平台按照分中心的指挥调度负责日常执法和常态化综合执法。当遇到不能由“内循环”流程解决的问题时,阎村镇启动“外循环”流程,由阎村分中心向区指挥中心“吹哨”,区指挥中心根据申请内容,向区相关职能部门发出报到处置,职能部门处置完毕后反馈区指挥中心,同时通知分中心进行核查,分中心经网格员核查后进行结案。指挥系统自4月中旬运行至今,阎村镇共上报案件574起,有效案件368起。

  接下来,阎村镇将加强对网格员综合业务培训和窗口部门人员培训,确保信息采集的科学性、准确性和及时性,提高对案件性质界定的准确率,提高工作效率。同时,加强两个平台队伍建设,达到快速界定、快速处置、快速结案的目的。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链