区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

拱辰街道打造绿地朋友圈创新社区管理

来源:拱辰街道 | 发布日期:2018-07-11

  拱辰街道绿地花都苑社区成立于2015年,社区中青年及少儿人口数占社区人口总数的比例达到85%,是拱辰街道最年轻的社区。同时,社区毗邻的绿地楼宇经济企业承载着丰富的创新创业活力与动力,是拱辰“现代时尚”、“创新创业”的缩影。

  为破解“生人社区”的困境,绿地社区居委会紧扣拱辰街道“业城融合、居业和谐、田园社区、时尚都市”的理念,通过聘请第三方机构,大幅压缩居委会办公场所,腾退场地,以田园社区建设为基点,通过改造环境、突出特色、补足功能等手段,为居民定制了一个充满活力的线下“绿地朋友圈”。

  一是打造亲子互动圈。通过第三方聘请专业的幼儿教育老师开设完全免费的公益亲子课程,每周定期开展和举办亲子课堂及父母聊天室,并将陆续开展少儿手工、国学茶艺、数独逻辑等青少年综合课程;设置1000余平方米的户外绿地;开辟专门的儿童活动区,配备丰富的儿童玩具和2000余册图书;设置非遗文化长廊、昆虫标本和植物标本展示科普区。

  二是打造党建活力圈。搭建一个小型党群活动中心,面向社区和楼宇企业的党员开放,实现了社区党建和非公企业党建的有机融合。目前共有 167名报到的在职党员,平均年龄38岁,并签署在职党员公开承诺书,积极为社区建设出谋划策,利用自己的特长参与社区共建共治,为社区发展、组织建设注入新鲜的能量。

  三是打造创业交流圈。借助车库咖啡和创客文化理念,发挥创业交流功能,在为社区年轻居民服务的同时,也向周边的楼宇企业免费开放,不定期组织创业就业培训、讲座和沙龙,搭建起创业交流的平台。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链