区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

《燕山市民文明手册》发行

来源:区新闻中心 | 作者:记者李丹丹 通讯员张昊 王钰 | 发布日期:2018-07-13

  近日,由燕山精神文明建设委员会办公室组织编写的《燕山市民文明手册》(以下简称《手册》)印制完成,首批2万册已全面向地区各街道社区、机关企事业单位、中小学幼儿园、窗口服务行业等发放学习。

  燕山地区此次编印《手册》,旨在贯彻落实党的十九大精神,帮助广大党员干部群众学习掌握文明知识,提提升综合素质,激发参与文明创建实践的积极性主动性和创造性,助推房山区文明城区创建,深入推进活力、美丽、幸福新燕山建设。《手册》内容主要分为三个层次:一是中国梦、社会主义核心价值观、公民道德行为规范、未成年人思想道德建设等理念性的宣传内容,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为市民提供精神指引;二是文明创建、首都市民文明公约、文明用语、文明出行、文明旅游、文明交往、文明娱乐、文明居家、低碳生活小习惯等市民基本道德规范,真正做到让培育和实践社会主义核心价值观落细落小落实;三是具有燕山特色宣传内容,例如燕山简介、“活力美丽幸福新燕山”“一城两业”的阐释、城市标识“燕山印”的介绍、燕山十大“微文明”行动等。

  除了文明行为宣传引导的内容外,《手册》还有很多生活信息和服务内容,有燕山地区行政区划图、市民常用电话、燕山市民文明学校等内容,充分体现便民性、规范性、实用性。下一步,燕山文明办将在地区各单位、社区、办事大厅、银行、超市、餐厅等人流密集处设置105个《手册》取阅架,让市民在家门口就能阅读学习,同时,结合《手册》的宣传推广,持续深化“爱在燕山,文明同行”宣传教育,引导大家学习文明礼仪,践行文明规范,养成文明习惯,营造文明和谐的良好氛围。

  

  

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链