区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

让食品安全知识进入千家万户

——记拱辰街道“食药卫士”柴宏

来源:区融媒体中心 | 作者:韩苗苗 | 发布日期:2018-08-09

  “柴宏姐给我的第一印象就是很温暖,像是一个家庭的大家长一样,对每个人都很照顾,很细心,热情开朗。”

  “‘创区’那段时间,因为任务量大,所里连续几个月都停休,柴宏姐从来没有怨言,克服困难,加班加点和大家一起干。她还经常给我们打气,安慰我们,教我们一些做人的道理。”

  “她是我们所的档案员,为了整理所里的档案,她登着梯子爬上爬下,把一摞摞的档案搬来搬去,进行有序整理,比我们年轻人还有劲儿,干活儿也很细致。”

  ……

  柴宏是拱辰街道食药所的一名“老人儿”,今年54岁的她和同志们一起,在深入社区宣传上下了大功夫。

  创建食品安全示范区工作是人人参与的事儿,辖区百姓的知晓率和满意度关系到创区的成效,也最能真实反映创区成果。刚开始,柴宏对创建食品安全示范区要深入宣传的做法不以为然,她觉得现在人人都注重健康,人人都知道食品安全关乎每一个人,在‘创区’任务重、时间紧的情况下,没有太大必要花费大量时间、精力深入社区进行宣传。

  然而,通过亲身参与宣传活动,柴宏逐渐发现,事情并非她想象的那样简单。老百姓们只知道“不买、不吃、不做不安全的食品”,而究竟什么是不安全的食品,食品怎么加工才能确保安全,又怎么能鉴别不安全食品……面对这些问题,百姓们都摇头摆手,连声说:“太专业,不知道。”

  从此之后,柴宏转变思想,认识到了食品安全知识培训和宣传的必要性。就这样,柴宏化身为社区宣传员,双脚走遍了拱辰街道大大小小的社区,从不叫累喊苦,将创建食品安全示范区工作和食品安全知识宣贯到每一个社区居民。

  柴宏一直在想,怎么才能让更多的老百姓都了解更加全面的食品安全知识呢?经过和同事们的交流,他们决定利用时下最流行的新媒体进行宣传。

  虽然是食药所的老前辈,但柴宏从未停止学习和进步,通过学习,她逐渐了解了互联网和手机软件。为使更多的人了解食品安全,她和同事贾兰、范广蕊组成了新媒体宣传组,以制作微视频的形式向公众讲解食品安全知识,告知食品经营企业应该注意事项。

  柴宏通过入户宣传和微信群交流等方式,收集了居民和经营者的需求建议并负责微视频的拍摄、布景工作,贾兰负责根据汇总的需求进行文字编辑并担任微视频主讲人,范广蕊负责视频制作和上传。

  因为时间和条件有限,三人利用中午休息时间,在食药所里进行拍摄录制工作。为了拍摄清楚,柴宏和范广蕊不停寻找最佳角度,经常是跪在会议桌上或者双手支撑在椅子靠背上进行拍摄。有时因为主持人口误或幻灯片背景发生故障,一个姿势要拍好几分钟。

  柴宏她们拍摄的食品安全知识小视频系列短小、易学、能懂,在拱辰街道辖区的社区、学校、商超、餐饮店、药店等迅速传播,获得了百姓点赞。

  有一次,贾兰在加油站加油时,一个工作人员对贾兰说:“你是那个讲食品安全的贾兰吧,讲得真好,我把你的小视频转到我的朋友圈了,一定要支持房山区创建食品安全示范区,这样我们吃饭就更放心了。”得知同事贾兰成为“网红”,柴宏很欣慰,一点小劳动取得了“大收获”,她渐渐理解了深入宣传的意图。

  后来,柴宏开始着重思考如何拓展食品安全的宣传空间。她发动大学生、社区、社工志愿者,通过分享微视频、组织知识讲座、进行食品现场检测等方式科普食品安全知识。有耕耘就有收获,第三方调查公司到拱辰街道考核创区工作时,群众知晓率和百姓满意度均名列前茅。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链