区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 政府文件

关于全面落实粮食安全区长责任制的实施意见

来源:房政发〔2016〕55号 | 发布日期:2016-12-29

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局、中心,区直属各单位:
  为全面贯彻落实《北京市人民政府关于全面落实粮食安全市长责任制的实施意见》(京政发〔2015〕52号)精神,切实落实粮食安全责任,提高本区粮食安全保障能力和水平,结合我区实际,现提出以下实施意见。
  一、强化粮食安全意识和责任
  (一)切实增强新形势下的粮食安全意识。粮食安全是经济发展和社会稳定的重要基础。区政府各相关部门、各乡镇(街道)要充分认识粮食安全的极端重要性和复杂性,坚持以抓粮源、保供应、稳粮价为中心,以提高粮食日常供应能力和应急保障能力为目标,以储备管理、设施建设、市场调控、应急保障、执法检查、产业发展为重点,加快健全粮食安全保障体系,把保障粮食安全的各项工作落到实处。
  (二)明确区政府相关部门和乡镇(街道)的粮食安全责任。区政府成立粮食安全区长责任制领导小组,由区长任组长,主管副区长任副组长,区政府各相关部门和乡镇(街道)主要领导为成员,领导小组办公室设在区商务委(区粮食局)。领导小组的主要职责是:合理规划全区粮食流通基础设施布局,规范粮食市场秩序,提高粮食流通能力;加强粮食市场供求形势的监测和预警分析,规范粮食市场秩序;加强粮食应急供应网点建设,健全粮食应急供应保障体系;落实粮食质量安全监管责任,健全粮食行政执法检查体系;确保粮食风险基金及时足额到位;稳定本区粮食供应,管好用好区级粮食储备,保护基本农田,调整农业生产结构。
区政府各相关部门的主要责任是:深化粮食产销合作,提高粮源供应能力;实施粮食收储应急安全保障工程,加强粮食流通能力建设;完善粮食市场调控机制,维护粮食市场稳定;落实区级粮食储备,确保储备粮食数量充足、结构合理、质量良好、调用高效;健全粮食质量安全保障体系,落实粮食质量安全监管责任;深化国有粮食企业改革,促进粮食产业健康发展。
各乡镇人民政府(街道办事处)的主要责任是:承担保障本地区粮食安全的主体责任,配合区政府各相关部门做好本地区粮食安全各项工作。
  二、提高粮源供应能力,管好用好区级粮食储备
  (三)深化粮食产销合作。按照互惠互利原则,与主产区建立稳定的产销关系,形成良好的合作机制,保障全区粮食供应。
  (四)管好用好区级粮食储备。按照市粮食局核定的各远郊区政府粮食储备规模,管好用好本区区级粮食储备,严格执行《房山区储备粮管理办法》,完善区级储备粮轮换管理和库存监管机制。
  (五)完善粮食风险基金管理制度。结合区政府粮食安全责任制和《房山区储备粮管理办法》,进一步研究完善粮食风险基金管理办法,健全粮食风险基金最低规模动态管理制度。区财政局要将粮食风险基金列入财政预算,做到应保尽保,足额到位。
  三、加强基础设施建设,提高粮食流通能力
  (六)加强粮食仓储设施建设。组织实施粮食收储供应安全保障工程,统筹考虑本区粮食仓储设施的空间布局,加大资金投入力度,同时创新投融资方式,引导社会资本积极参与。区发改委、区商务委(区粮食局)要会同各相关部门,完善国有粮食仓储设施建设与保护制度,并认真抓好监督落实。
  四、加强粮食市场调控,确保粮食市场平稳有序 
  (七)健全粮食应急供应保障体系。2017年底前,建成布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急供应保障体系,确保严重自然灾害或紧急状态时的粮食供应。积极落实应急供应网点,配套相应储备设施和配送中心。每个乡镇(街道)应至少有1个应急供应网点;人口集中的社区,每3万人应至少有1个应急供应网点。
  (八)加强粮食市场监测和预警。完善粮食市场信息监测预警体系,及时掌握供求和价格变化,适时发布粮食供求、价格等信息。健全粮食流通统计调查体系,落实粮食经营信息统计报告制度。
  (九)维护粮食市场秩序。加快健全“权责明确、行为规范、监督有效、覆盖全面”的粮食流通监督检查体系,完善相关部门监管协调机制,实现粮食流通检查的常态化、制度化,坚决打击扰乱粮食市场秩序的行为。建立粮食经营企业信用体系,充分发挥信用监管作用,有力维护粮食市场秩序。
  五、强化质量安全治理,确保粮食质量安全
  (十)加强耕地保护和污染防控。落实最严格的耕地保护制度,严格控制新增建设项目占用耕地。调整农业生产结构,发展节水农业,加强农田水利设施和高标准农田建设。加大对耕地污染的监测和治理力度,健全化肥、农药等农业投入品监督管理制度,大力推广高效肥和低毒低残留农药。
  (十一)健全粮食质量安全保障体系。加强监测预警,严防发生区域性、系统性粮食质量安全风险。加强对农药残留、重金属、真菌毒素超标粮食的管控,建立超标粮食处置长效机制,禁止不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。
(十二)落实粮食安全监管责任。严格实行粮食质量安全监管责任制和责任追究制度,落实各乡镇(街道)的属地管理责任和生产经营者的主体责任。加强基层粮食质量安全监管,深入开展粮食质量安全治理整顿。
六、落实保障措施,加强监督考核
  (十三)强化粮食安全保障措施。区政府各相关部门要认真履行粮食安全保障的相关职责,同时加强对各乡镇(街道)粮食安全相关工作的监督检查和指导协调,共同抓好粮食安全工作。各乡镇(街道)行政正职要切实承担起本地区粮食安全第一责任人的责任,抓好本地区粮食安全各项工作。
  (十四)建立监督考核机制。区政府定期对各相关部门落实粮食安全责任制情况进行考核。区发改委、区商务委(区粮食局)会同有关部门做好监督考核的具体工作,按照《北京市粮食安全区县长责任制考核办法》和《北京市粮食安全区县长责任制考核表》的要求,定期组织各相关部门开展自查自评工作,并做好应对市政府监督考核的准备工作,重大情况及时向区政府报告。
                              

                    

                              北京市房山区人民政府    
                               2016年11月29日