区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 政府文件

关于印发房山区高风险电梯隐患治理工作方案的通知

来源:房政办发〔2017〕8号 | 发布日期:2017-01-26

各有关单位:
  《房山区高风险电梯隐患治理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                               北京市房山区人民政府办公室  
                                  2017年1月26日

 

                       房山区高风险电梯隐患治理工作方案

  为全面消除全区高风险电梯存在的安全隐患,保障人民群众乘梯安全,按照《2016年市政府工作报告重点工作分工方案》和《北京市2016年办好重要民生实事项目分工方案》要求以及市质监局有关工作部署,结合本区实际,特制定以下工作方案。
  一、工作目标
  通过开展高风险电梯专项治理工作,消除事故隐患,降低安全风险,预防和减少电梯事故,提高电梯运行安全性和可靠性,落实企业主体责任,建立风险防范机制,落实老旧住宅电梯更新改造大修资金政府救济机制,提升行业管理水平,整合社会有效资源,形成电梯安全“多元共治”的工作格局。
  二、组织机构
  (一)领导小组
  成立房山区高风险电梯专项治理工作领导小组(以下简称领导小组)。
  组 长:区政府分管副区长         
  副组长:区质监局局长  
  成 员:区质监局、市质监局燕山分局、区安监局、区住建委、区交通局、区卫生计生委、区商务委、燕山办事处、拱辰街道、西潞街道、长阳镇主管副职。
  领导小组下设办公室,设在区质监局,负责统一组织协调全区电梯安全隐患治理工作。办公室主任由区质监局主管副局长兼任。
  (二)成员单位职责
  各有关单位要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,履行电梯安全管理责任,消除安全事故隐患。具体责任分工如下:
  区质监局、市质监局燕山分局 负责协调相关检验检测机构对所管辖范围内更新改造大修的电梯实施监督检验;依法查处违法违规行为。
  区安监局 对电梯使用、维保单位贯彻落实《安全生产法》情况实施综合监督管理;依法对生产经营单位事故隐患排查治理工作实施监督管理。
  区住建委 负责物业管理活动的监督管理工作;对经专业鉴定部门鉴定或电梯安全主管部门评估符合紧急维修条件的,可依法通过应急方式支取住宅专项维修资金进行维修。
  区交通局 负责北京地铁运营有限公司房山线房山区域内电梯安全隐患监督管理,建立电梯台账;督促本行业从业单位对经风险评估存在安全隐患的电梯进行整改,消除安全隐患。
  区卫生计生委 建立本系统电梯台账;督促本行业从业单位对经风险评估存在安全隐患的电梯进行整改,消除安全隐患。
  区商务委 建立商业系统电梯台账;督促本行业从业单位对经风险评估存在安全隐患的电梯进行整改,消除安全隐患。
  有关乡镇(街道) 对属地内重大安全隐患挂账整改,主动协调有关部门,督促电梯使用、维保单位消除安全隐患,保障地区安全稳定。
  电梯使用和维保单位 使用管理单位对电梯的使用安全负责,根据评估结果制定治理方案,明确治理目标、治理措施、治理期限、责任人员、经费保障和应急预案,消除事故隐患。电梯维护保养单位对其维保电梯的安全性能负责,协助使用管理单位消除电梯安全隐患。
  三、工作内容及流程
  (一)对经安全风险评估,电梯存在严重安全隐患,建议大修、改造的。由使用单位制定治理方案,确定修理、改造单位;由施工单位履行开工告知并接受监督检验;监督检验合格后,由使用单位分别向属地和行业部门履行销账手续。
  (二)经安全风险评估,电梯存在严重安全隐患,建议立即调整的。由使用单位、维保单位共同制定整改方案,由使用单位监督维保单位对电梯进行清洁、润滑、检查、调整,更换不符合要求的易损件,使电梯达到安全要求;经定期检验合格后,由使用单位分别向属地和行业部门履行销账手续。
  (三)对原有电梯报废拆除更新的。由使用单位制定更新改造计划,选定制造单位,拆除原有电梯,并到区质监局履行注销手续;安装新电梯,由施工单位履行开工告知并接受监督检验;监督检验合格后,由使用单位向区行政服务大厅区质监局窗口提交使用登记材料,取得《电梯使用标志》后,分别向属地和行业部门履行销账手续。
  四、工作进度安排
  (一)第一阶段(2017年1月26日前)制定方案,通报评估结果。按照市安委会工作安排,领导小组办公室结合本区特点,制定电梯隐患治理工作方案,向责任单位发放电梯安全评估报告,向有关部门和乡镇(街道)通报2016年房山区高风险电梯安全评估工作结果及隐患治理要求。
  (二)第二阶段(2017年1月27日-10月31日)隐患整治。各有关部门和乡镇(街道)按照本方案要求,制定本行业、本地区电梯隐患治理工作实施方案,向责任单位提出整改要求,督促责任单位对照电梯安全评估报告提出的问题制定整治方案,落实整改措施,消除安全隐患。各有关乡镇(街道)要紧密关注属地内老旧住宅电梯安全运行状况,完成本地区隐患整治工作。
  (三)第三阶段(2017年11月1日-12月31日)重点督查。领导小组办公室将适时通报隐患治理情况,并将组织督查组对有关部门和乡镇(街道)开展电梯隐患治理工作情况进行督查,对未落实整改、存在严重事故隐患的电梯,除依法责令停止使用外,将书面通报有关部门和属地政府,区政府将作为重大隐患挂牌督办,以推动隐患整改落实工作。
  五、工作要求
  (一)高度重视,落实责任。各有关部门和乡镇(街道)要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,切实落实本行业、本地区的电梯隐患治理工作。
  (二)强化落实,完善机制。各有关部门和乡镇(街道)要理顺任务分工,逐步建立健全本行业、本地区的电梯隐患治理联动工作机制。
  (三)加强信息报送。各有关部门和乡镇(街道)要明确责任科室和一名信息报送人员,及时报送工作信息,并于2017年2月26日前书面上报本行业、本地区电梯隐患治理工作实施方案及工作落实情况;区住建委每季度末报送《住宅电梯维修改造更新情况统计表》(附件1);区住建委、区交通局、区卫生计生委、区商务委和有关乡镇(街道)自2017年2月起,每月25日前报送《2017年度隐患电梯整治进度表》(附件2)。
  以上材料报送至领导小组办公室(联系人:朱莹;电话:69377816;传真:69377816)。