区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 政府文件

印发房山区贯彻落实市政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题实施意见工作方案的通知

来源:房政办发〔2017〕9号 | 发布日期:2017-02-07

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局、中心,区直属各单位:
  《房山区贯彻落实市政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                              北京市房山区人民政府办公室 
                                 2017年2月7日


       
          房山区贯彻落实市政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的工作方案

  为贯彻落实国务院、市政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的要求,切实维护农民工合法权益,按照《北京市人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(京政办发〔2016〕51号)文件精神,结合我区实际,制定本工作方案。
  一、切实加强组织领导
  (一)成立领导小组
  成立由常务副区长为组长,区政府办公室主任、区委政法委副书记和区人力社保局局长为副组长,区各有关部门为成员单位的房山区“无拖欠工资”工作领导小组(以下简称领导小组)(详见附件)。
  领导小组下设办公室,设在区人力社保局,办公室主任由区人力社保局主管副局长担任。具体负责领导小组办公室的日常工作,督促各成员单位落实领导小组作出的各项决定部署;协同区委政法委,牵头组织落实会商、联席会议等制度,明确各责任主体,提出具体意见建议;协同处置欠薪、讨薪等重大群体性突发事件,依法打击恶意欠薪行为;做好与成员单位之间的协调沟通,加强信息共享。
  (二)建立联席会议制度
  联席会议原则上每季度召开一次。在夏收、春节等讨薪高发期和重大政治敏感期间,适时召开。通过定期召开联席会议,加强对全区拖欠工资问题形势研判,为领导小组决策提供可靠依据;研究制定年度工作总体计划,总结部署解决拖欠工资问题阶段性重点工作;定期通报工作进展情况,针对存在的问题提出完善政策措施的建议;指导各乡镇(街道)和行业主管部门开展农民工工资支付检查监管工作,完善相关机制、制度。每次联席会议召开之前,领导小组办公室要及时协同成员单位拟定会议议题,各成员单位要就阶段性工作推进情况、存在问题及下一步具体安排建议向领导小组提交书面报告。
  (三)建立不定期会商制度
  针对具体疑难案件,适时组织召开。在夏收、春节等讨薪高发期和重大政治活动敏感期间,每周召开一次。主要分析存在的突出问题,研究解决当前疑难案件。各成员单位遇有疑难棘手问题要及时处理,并报告领导小组办公室,适时召开会商会议研究解决方案。
  二、健全责任落实机制
  按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,健全完善解决企业工资拖欠问题工作机制,压实责任。
  (一)落实属地监管责任
  各乡镇(街道)和相关部门要成立由主管领导任组长的“无拖欠工资”工作领导小组,负责所辖区域内企业,特别是建筑工程项目工资支付日常监控管理工作。要制定年度工作计划和具体实施方案,积极推行“两网化”管理模式,加大日常巡查力度,排查区域内用工情况,确保监管无死角、无盲区。同时,要加强与区人力社保局、行业主管部门等单位的信息沟通,对因拖欠农民工工资引发的矛盾要快速反应、及时处置。
  (二)落实成员单位联动责任
  进一步强化成员单位及有关行业主管部门责任落实,加强协调配合,形成联动攻坚合力。一是要前置监管责任端口。构建更加完善的联动预警机制。加强对政府投资项目、企业工商注册的审批管理,促进信息互通和共享,把好项目、从业者入口关,尽可能做到“底数清、情况明”。同时,充分发挥维稳、信访等职能优势,及时掌握因工资拖欠带来的不稳定因素,做好预判分析。二是要强化日常动态监管。针对建筑、市政、水务、公路等易发生拖欠工资问题的重点领域,行业主管部门要加强因工程挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件的日常排查、监管和督办。三是要进一步完善监察仲裁与刑事司法衔接机制。充分发挥劳动监察、劳动仲裁作用,加强与司法部门协调配合,对拖欠工资案件做到“快立、快审、快结”,为农民工提供法律服务。针对恶意欠薪等非法行为,及时移送公安机关,实现行政处罚和刑事打击的紧密衔接。明确案情通报、案件移送的具体环节、程序和责任,坚决避免有案不移、有案难移等问题,提高案件处置效率和质量。
  (三)加大考核问责力度
  建立责任倒逼机制,促进解决企业工资拖欠问题工作的落实。一是将解决企业工资拖欠问题纳入区政府绩效考评目标体系。年初,以区政府名义与各乡镇(街道)和领导小组成员单位及各行业主管部门签订责任书,明确各单位的职责和具体考核办法,进行年度考核。二是加大督查督办力度。结合全区重点工作,加强对各乡镇(街道)和各职能部门解决企业拖欠工作问题的日常督查督办,特别是对拖欠农民工工资问题高发频发、举报投诉量大及重大违法案件要及时跟进督办,确保问题化解实效。三是健全问责制度。根据《行政监察法》、《北京市行政问责办法》等法律法规,对履职不尽责、不作为、慢作为,处理群体突发事件不积极、措施不力的单位和部门进行问责。对因工作不到位、不积极作为而引发严重影响社会稳定事件的,依法追究相关责任单位和责任人的责任。
  (四)健全应急处置机制
  进一步完善企业拖欠工资问题应急处理制度,制定应急预案。对采取非法群访、围堵党政机关、限制人身自由,以堵塞交通、跳楼等非法手段相要挟讨薪,以讨要工资为由讨要工程款,或者虚报冒领、无理无据讨要工资的行为,相关部门要第一时间介入,必要时采取强制措施,稳控事态;构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;对严重影响社会治安秩序和公共安全涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。
  三、具体措施及要求
  (一)进一步规范劳动用工管理
  对劳动用工涉及多个部门和环节的,要切实加强各个领域环节的衔接沟通和规范,抓好源头治理。在工程建设领域,推行农民工实名制管理,坚持“先签订劳动合同再进场”的原则,建立劳动合同台账;督促用人单位与农民工建立劳动计酬手册和考勤计量手册,完善工资支付台账。人力社保部门要加强对劳动用工监管的业务指导和督促检查。各乡镇(街道)及住建、公路、水务等行业主管部门要督促本地区和本行业建筑施工企业做好实名制管理工作。
  (二)健全工资支付监控制度
  落实“总包负总责,劳务分包负直接责任”的要求,进一步明确工资支付各方主体责任。加快推进工资保证金制度建设,推行银行代发工资制度,确保农民工工资按月足额发放。联合开展农民工工资支付情况专项检查。加大对工程建设领域的联合执法力度,由成员单位协同定期开展联合执法检查。
  (三)推进企业工资支付诚信体系建设
  建立约谈制度,对存在拖欠工资较大隐患的企业法定代表人和相关责任人及时进行约谈,责令限期改正,及时消除隐患。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,将严重失信企业信息纳入综治公共信用平台、企业信用信息公示系统、人民银行征信系统以及行业主管部门信用评价体系,并依法依规向社会公布,在市场准入、评优评先、政府资金支持、招投标、融资贷款等方面予以限制,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒格局,提高企业失信违法成本。
  (四)加大普法宣传力度
  充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,大力宣传劳动保障法律法规,依法曝光典型违法案件,引导企业经营者增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权。充分利用互联网、微信等现代传媒手段,加强正面舆论引导,营造保障农民工工资支付的良好舆论范围。