区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 政府文件

关于印发房山区2013-2017年清洁空气行动计划(实施方案)重点任务分解2017年工作措施的通知

发布日期:2017-02-23

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局、中心,区直属各单位:
  为全面贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》以及市区两级“2013-2017年清洁空气行动计划”,进一步加快改善我区空气质量,经区政府同意,现将《房山区2013-2017年清洁空气行动计划(实施方案)重点任务分解2017年工作措施》(以下简称“2017年措施”)印发给你们,并就有关事项通知如下:
  一、认清形势,凝聚合力
  2017年是国家大气污染防治行动计划以及市区两级“2013-2017年清洁空气行动计划”的收官之年,我区要实现细颗粒物(PM2.5)浓度达到65微克/立方米左右的空气质量改善目标,同比降幅需达到前三年降幅总和,形势空前严峻。各单位要深刻认识大气污染防治工作面临的极端紧迫性和严峻性,要按照环境保护“党政同责、一岗双责”要求,对照《房山区大气污染防治专项责任清单》,落实责任、勇于担当、主动作为,形成“全区上下一盘棋”的整体合力,尽全力完成空气质量改善的重要政治任务、民生工程。
  二、狠抓落实,铁腕治污
  各部门、各乡镇(街道)要以不讲条件、不畏困难、全力以赴、不打折扣的作风,严格落实行业或属地责任,部门联动、区域联动,狠抓大气环境综合监管。要在全面完成“2017年措施”的基础上,自我加压、深入挖潜、真抓实干,任务指标要早完成、多完成,监管措施要严落实、严督查,以实实在在的成效取信于民。
  三、加强宣传,公众参与
  各部门、各乡镇(街道)要在本行业、本地区内加强宣传引导,充分发挥各类媒体作用,加大信息公开力度,强化正面宣传解读,主动回应社会关切;积极开展多种形式宣传教育活动,普及大气污染防治科学知识,引导公众做好空气重污染期间健康防护;充分调动全社会支持、参与环境保护工作的积极性,努力凝聚共识、汇聚力量,推动形成全社会共同参与、良性互动的环境保护工作大格局。
  四、落实责任,强化督查
  深入开展中央环保督察组反馈意见的整改落实,加快解决我区存在的环境突出问题,按照“生态立区”要求,全面提升辖区生态文明建设水平。各单位要切实落实责任,大气污染防治重点工作要由“一把手”亲自抓、亲自督。区政府将对各部门、各乡镇(街道)清洁空气行动计划目标任务完成情况进行考核,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据;对因工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未完成目标任务的,严格依纪依法追究责任。

 


                                                         北京市房山区人民政府办公室  
                                                              2017年2月23日