区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 政府文件

关于印发房山区2017年大货车运输秩序专项行动方案的通知

来源:房政办发〔2017〕12号 | 发布日期:2017-02-23

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各有关单位:
  《房山区2017年大货车运输秩序专项行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                           北京市房山区人民政府办公室
                              2017年2月28日
   

                      房山区2017年大货车运输秩序专项行动方案

  为持续巩固和深化我区2016年大货车运输秩序专项整治成果,区政府决定,进一步整合全区执法力量,深入推进大货车运输秩序专项行动。按照《交通运输部 工业和信息化部 公安部 工商总局 质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)精神和北京市“治理大气污染,清洁空气行动计划”要求,结合本区实际,制定以下行动方案。
  一、任务目标
  组织公安、交管、路政、运政、城管执法、环保、市政、住建、经信、工商、质监等执法部门和乡镇(街道)的力量,集中治理大货车非法改装、超限超载、尾气超标、道路遗撒、乱倒垃圾渣土、运输劣质煤以及闯红灯、酒驾、违法行驶、违法停车等违法行为。同时,维护依法依规正常运输的企业和车辆的正当权益,提供安全、便捷的绿色通道和优质服务。通过开展专项整治行动,进一步健全货运整治联动机制和区域联防机制,完善治超监管设施,有效疏导我区过境货车,缓解交通压力,预防货车道路交通事故,推动规范货物运输形成常态化,确保全区大气质量提高、市容环境良好和道路桥梁安全畅通。
  二、时间安排
  (一)集中治理阶段(2017年1月至7月)
  1.全面动员,广泛宣传。一是召开全区动员大会,整合各部门力量,全面部署此次专项行动。二是以区政府名义印发专项整治《通告》,加大法制宣传力度。三是各相关执法部门联合印发《致货运经营者和驾驶员的一封信》,增强货运经营者认知度和遵纪守法意识。四是加大媒体宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、互联网等宣传媒体,加强正面引导,曝光反面案例,营造全社会知法、懂法、自觉遵纪守法和抵制违法行为的良好氛围。
  2.加强固定站点、卡点的执法检查。一是充分发挥现有6个综检(治超)站点护城河功能和联合管控作用,严格24小时勤务制度,做到严防死守,严控违法运输车辆上路通行。坚持货运车辆逢车必查、逢车必检、逢超必卸、违法必纠。加强对顾郑路“八一桥”、长阳佛满村、长阳大宁山庄路口及新增卡口、卡点的值守和管控,有效阻断违法车辆的绕行线路。严厉查处运输劣质煤、非法改装和严重超限超载车辆,特别是六轴(含)以上违法违章车辆。严厉打击逆行闯卡、寻衅滋事、暴力抗法、殴打辱骂执法人员等严重违法行为。二是充分发挥公安首都外围防控站点的作用,对未配备综合执法力量的云居寺、窑上、南白和京昆高速韩村河等公安检查站,增加大货车查控任务,对疑似违规车辆先行拦截,及时通报指挥部安排相关部门处理。三是由属地乡镇(街道)牵头,各相关职能部门配合,联勤联动,开展综合执法检查。
  3.继续加大流动、机动执法力度。延续和保持2016年大货车专项整治的联合执法机构和执法规模,从各单位抽调精干执法力量,分六个流动巡查组,在专项行动指挥部的统一调动和指挥下,采取分片负责、全天候巡逻、适时择机、快速反应、主动出击等方式,对区内重点地区和路段进行全覆盖的监督管控和执法检查,严厉打击、高限处罚大货车违法违规行为。
  六个流动巡查组分为三大片区开展联合执法:一是由房山公安分局、区打非小分队牵头负责西南片区,涵盖张坊、大石窝、长沟、琉璃河、韩村河等地区,重点打击跨境输入性违法运输、非法改装、尾气超标排放等行为。二是由房山交通支队、区交通局牵头负责东北片区,涵盖河北、青龙湖、长阳等地区,重点治理境内大石河、永定河区域偷运砂石违法行为。三是由区城管执法监察局、区环保局牵头负责中心城区,涵盖城关、拱辰、良乡、西潞、窦店等地区,重点治理建筑垃圾乱倒乱卸、不苫盖、扬撒、遗撒、违法停车等违法行为。
  4.突出重点,明确职责,加大治理力度。一是驻牢防线。充分发挥现有站点、卡点物防、技防的作用,严防过境我区输入性超限超载非法运输行为;充实、调整现有卡点力量部署,取消现有张坊、长沟临时综合执法站,在张坊中学原治安检查站处设置临时综合执法站,充实云居寺公安检查站力量,在大石窝南土路设置龙门架和限宽墩;设立流动卡点,择机加强对G5龙下路和韩村河出口的管控,严防大货车绕道行驶,逃避检查;兴礼站实施关口前移,在站区环岛设立卡口,强化路面执法检查。二是以区公安和交管部门为主要突击力量,其他单位全力配合,形成铁拳,采取不定期、不打招呼、快速果断、机动灵活的方式,严厉打击重点地区、重点路段上的严重超限超载、非法改装、尾气超标排放等违法违章行为。三是由区水务局牵头,协同相关部门和属地乡镇(街道),继续加大对拒马河沿线、大石河、永定河流域等重点区域私挖盗采和违法运输砂石料行为的治理力度。四是由区市政市容委牵头,重点治理中心城区建筑垃圾乱倒乱卸、不苫盖、扬尘遗撒和违章停车等违法违章行为。五是由房山公安分局牵头,相关乡镇配合,研究制定有效措施,重点治理房易路龙安大桥和大石窝南土路地段过境我区的跨境输入性超限超载非法运输行为。六是由区委政法委牵头,协调相关乡镇和部门,组织开展联合执法检查,重点治理房易路沿线长沟、大石窝等地区机动车维修店铺侵街占道和路边车辆乱停乱放现象,严厉查处无照经营、私拆乱改、阻塞交通和污染环境等违法行为。七是由区住建委负责,在前期调查摸底的基础上,对区属12家建筑搅拌站企业的生产规模、运输设备和源头、末端等情况加强行业监管,严防超限超载运输、非法改装车辆、尾气超标排放等违法行为发生。八是由区经信委牵头,协同工商、质监等部门,按照市区关于做好货车非法改装和超限超载治理工作的具体要求,对区内大货车非法生产企业、改装企业、维修企业、经销企业加强源头监管和治理,对无照经营的非法改装黑窝点予以坚决取缔;对超范围违法经营为非法改装提供便利的维修点,坚决处罚并停业整顿;按照“一超四罚”,依法追查违法违章车辆、车辆驾驶人、货运企业、货运场所责任。对查扣的违法违章车辆,各执法部门坚持依法高限处罚,联合处罚。
  5.制定大货车错峰限行措施,限定区域合理行驶路线。在有利于道路交通安全、有利于降低对道路和桥梁损害程度、有利于减少扰民问题以及有利于降低大货车运输成本的前提下,结合我区公路等级、承载能力实际,继续实施以下错峰限行规定:所有途经我区张坊地区的大货车,允许上路运输时间为晚8点半至次日凌晨5点,行驶路线为两条:一是在普通干线路线上行驶的大货车,沿房易路—长琉路—琉璃河综检站—G4高速路线行驶;二是在高速路上行驶的大货车,沿G5高速张坊入口—G5高速—韩村河公安检查站—西六环路线行驶。
  6.强化领导,健全指挥系统。由指挥部统一部署、指挥联合执法工作。实行例会、会商会、值班和考勤、签到制度。每月由总指挥召开例会,各执法部门和有关乡镇(街道)向总指挥汇报工作;由办公室主任召开会商会,各部门、各站区(小组)互相通报工作进展情况;各单位主管领导按值班表顺序,轮流到专项行动指挥部(区交通局西南交通枢纽综合管理平台)值守,掌握专项行动的相关动态并负责进行指挥、调度联合执法工作,具体时间随机变化、会商确定。
  7.加强执法督查,加大考核力度。由指挥部办公室会同区政府督查室,督导、检查各部门、各乡镇(街道)落实工作职责情况,发现问题,及时纠正,限期整改。建立分级考核机制,由区政府考核各主责部门,各部门联合考核各执法站点,各站点考核执法人员。一是对六个流动巡查组联合执法情况进行监督、考核。制定任务清单和综合执法指南,按照责任区,通过远程监控、现场考评、调取执法记录等途径,督查各组每天对重点地区、重点路段的流动巡查情况;考核各执法单位人员到岗到位和履职情况;考核快速出击及查扣车辆处置情况。二是考核各执法部门主管领导坚持到指挥部值守、指挥的效果,按出勤次数和值守时间打分。三是每月公布考核结果,指挥部直接向区政府汇报,并与全年大气污染防治任务绩效考评挂钩。
  8.建立信息网络,鼓励群众监督举报。一是由房山公路分局积极与首发公司沟通,争取获得各高速路出入口工作站的支持与配合,及时提供违法违规车辆相关信息,实现高速路和普通公路、市政道路联防联控。二是多渠道公开监督举报电话,鼓励广大人民群众积极举报违法运输行为,对提供有效线索的信息员、举报人给予奖励,每件次100元。
  9.加强京津冀联合治超执法工作。继续增进与河北省保定市和大兴、门头沟、丰台等周边区县的联系沟通,积极组织开展联合执法活动,治理跨区域违法运输行为,推进站点建设、源头治超、案件移送、责任倒查和信息资源共享等方面工作,促进“京津冀”联合治超的不断深入。
  10.做好后勤保障工作。加大经费保障力度,完善治超基础设施,保障信息收发和执法人员交通、通信支出。增加固定站点伙食补助和流动执法人员误餐补助,加大执法车辆投入力度,保障执法需求。
  (二)新常态管控阶段(2017年8月至10月)
  在集中治理阶段取得显著成效的基础上,开展持续性常态治理。一是坚持日常巡查。各执法站队和属地乡镇(街道)组织工作人员开展24小时不间断、不定期、全覆盖的巡道、查控,发现违法行为,及时纠正、查处。二是各固定站点继续加强日常管控,坚持逢车必查、逢车必检、逢超必卸、违法必纠和依法从重处罚的原则,打击违法行为。三是各执法部门对严重违法行为继续保持高压态势,发现一起,严肃处理一起,直至彻底杜绝此类违法行为。四是继续加大投入,完善道路信号灯及电子监控系统,实现多部门资源互联互接。在重点路段增设龙门架、路墩,提高物防、技防能力。
  (三)年度收尾总结阶段(2017年11月至12月)
  认真总结专项整治行动期间的成功经验及问题不足,进一步健全货物运输管控和协调联动机制,完善、落实行之有效的监管措施,强化部门协调沟通,提高联合执法效率,巩固治理成果,谋划、制定下一年度工作方案。
  三、工作要求
  (一)高度重视
  各执法部门、各乡镇(街道)要高度重视此次专项行动,主要领导要亲自安排,精心组织,确保执法力量到岗到位。
  (二)增强合力
  各单位要按照工作职责和法律法规授权,各尽其职,互相支持,密切合作,形成合力,提高执法效率。各乡镇(街道)要认真履行属地管理职责,积极组织力量,全力参与配合。
  (三)坚持严管重罚
  对查扣的各类违法违章车辆登记造册,建档立卷。各主责部门一律按照职权范围依法高限处罚。对非法改装车辆依法现场拆解。违法违章车辆接受处罚、处置后由主责单位负责人会签后才可放行。对恶性“暴力抗法”行为当事人,由公安机关依法严惩,追究民事和刑事责任。
  (四)及时上报执法信息
  各执法单位要及时将本单位每次联合执法的情况和数据,包括处罚违章车辆的类型、数量和罚款数额等报送至区治超办(地点:区交通局314房间;联系人:梁艳;联系电话:60342061)。