区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 政府文件

关于印发房山区贯彻质量发展纲要实施意见2017年行动计划的通知

来源:房政办发〔2017〕57号 | 发布日期:2017-08-23

各有关单位:
    《房山区贯彻质量发展纲要实施意见2017年行动计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 


                                北京市房山区人民政府办公室   
                                   2017年8月21日


 

                           房山区贯彻质量发展纲要实施意见2017年行动计划

  为深入贯彻落实《北京市贯彻质量发展纲要实施意见2017年行动计划》(京质强组发〔2017〕1号)、《房山区贯彻国务院质量发展纲要(2011-2020年)的实施意见》(房政发〔2013〕23号)精神,努力推动我区产品、环境、服务、工程等各领域质量提升,提高质量管理水平,完成年度质量发展工作任务,结合实际,制定本行动计划。
  一、加强质量基础建设
  (一)推进质量攻关和创新。充分利用国家或北京市有关高新技术产业的专项资金支持政策,争取市级专项资金。积极组织申报国家或北京市工程实验室、工程研究中心,争取在我区布局更多的研发中心。立足“中关村南部创新城”功能定位,落实市、区两级标准,制修订补助政策,指导支持科技企业创制高质量的技术标准(参与创制中关村联盟团体标准),成立中关村标准化专业技术委员会(城市节能分委会),承接中关村标准制修订任务,着力打造“中关村标准”品牌。以北京中细软网络科技有限公司为试点,打造集知识产权代理、评估、金融、保护、咨询、维权及侵权规避为一体的“互联网+知识产权”现代知识产权创新园区。(区发改委、区科委、区质监局按职责分工负责)
  (二)培育技术技能人才队伍。推进校企深度合作及中高职贯通培养,加强“双师型”教师队伍建设和专业课程开发,组织职业技能大赛,开展现代学徒制等人才培养模式实践。加强教育国际化区域实践,探索更加多元、可行、适宜的国际合作与交流方式。加强培训资源的整合统筹,打造培训品牌。加大标准化培训力度,组织开展农业、养老服务和葡萄酒产业标准化培训。落实国家职业资格目录清单管理制度,推动建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度。开展“优支计划”专业技能领军人才评选,推行首席技师和技师研修制度,强化高技能人才培训基地建设。广泛动员并组织商业服务业企业和员工积极参与北京市商业服务技能大赛活动。把技能练兵与提升服务相结合,积极开展赛前培训、以赛代训、赛训结合等多种形式的岗位技能练兵、技能展示交流活动。做好旅游行业从业人员培训,完善旅游公共服务体系,推进行业标准化进程。培育选树优秀工匠,弘扬工匠精神,做好房山区2017年职工职业技能竞赛工作。(区商务委、区教委、区旅游委、区人力社保局、区质监局、区总工会按职责分工负责)
  (三)夯实标准化基础。深化标准化工作改革,大力推进市场自主制定标准机制。全面推开企业标准自我声明公开制度。鼓励企业自行创制、发布企业标准,支持技术领先的企业开展国际、国内、行业标准创制,培育壮大团体标准。指导和支持企业实施国家知识产权管理标准化,建立企业知识产权管理规范工作的推广体系、培训体系和咨询服务体系。推进国家鲟鱼高效节水养殖标准化示范区、张坊镇美丽乡村建设综合改革标准化试点项目建设,推进北京基金小镇基金机构服务标准化试点项目申报工作。支持葡萄酒产业标准化,全力保障国家级出口食品农产品质量安全示范区(葡萄酒)项目建设。组织申报“地理标志产品房山葡萄酒”,增强产业影响力及国际竞争力。积极推进企业安全生产标准化创建工作。开展出租车智能计量监管技术标准体系研究。(区科委、区安监局、区交通局、区质监局按职责分工负责)
  二、推动重点领域质量提升
  (四)实施消费品标准和质量提升行动。加强工业产品质量监管,以日用消费品、食品相关产品、消防产品、危险化学品等涉及公共安全的产品为重点,深入开展“质检利剑”、农资打假、消费品等专项整治和执法检查,督促企业强化主体责任,严格质量在线监测控制和产品质量管理。开展品牌价值评价,营造企业品牌创建氛围。推广质量管理奖,引导行业龙头企业积极申报,追求卓越绩效管理。实施质量安全风险管理,开展工业产品质量风险监测和缺陷产品召回。持续落实《<中国制造2025>北京行动纲要》,制定并实施《房山区创新型产业集群与“2025”示范区建设工作方案》,加快推进北航医工交叉创新研究院、长安汽车研发和创新中心、天仁道和高速列车基础摩擦材料研究院及智能制造示范基地等创新平台和高端项目建设。完善中小企业公共服务体系,支持企业把产品做精做细,形成自身独有的比较优势。积极推进商标战略,帮扶企业走稳品牌发展之路。推进食品安全示范区创建工作,制定并实施《房山区创建“北京市食品安全示范区”实施方案》,制定协调议事规则。加强食品药品监管,促进食品药品企业质量管理水平持续提升。大力推进一、二类医疗器械生产企业实施质量管理规范。加大对医疗器械企业的监督检查,建立高风险医疗器械长效溯源监管机制。积极培养、认证国家知识产权优势企业、北京市知识产权试点、示范企业。落实农产品质量安全信息化监管平台建设项目,实现农产品质量信息化监管。制定种植业农产品质量安全提升规划。积极开展农产品质量安全提升年活动,强化质量安全全程管控,切实保障农业产业健康发展和群众“舌尖上的安全”。完善安全影响评价、田间督导检查等制度,推进“完善一个监管体系、抓住两个风险点、落实三项监管措施”的“123”监管模式,建立风险隐患监管名录,建立健全质量安全监管机制。开展流通领域商品专项抽检执法,重点抽检涉及人身财产安全的小家电、消防器材、通讯器材、汽车配件、儿童服装等商品。(区经信委、区科委、区农业局、房山工商分局、区质监局、区食品药品监管局、区种植中心按职责分工负责)
  (五)突出“散乱污”企业清理整治,打赢污染治理攻坚战。按照“问题导向、突出重点、主动作为、务求实效”的原则,摸清全区“散乱污”企业底数,进行分类治理,重点整治存在各类环境违法违规问题和其他违法违规经营问题的小型制造加工业企业和低端服务业企业;清理整治全区年初确定的883家和新上账的287家“散乱污”企业;聚焦制造业企业存在的环保问题,重新梳理全区“散乱污”上账企业;清理整治无证无照类“散乱污”企业,其他类“散乱污”企业整治完成比例原则上不低于30%;搭建基于GIS系统的“散乱污”企业清理整治监管平台,基本形成机制健全、分工明确的网格化、信息化的“散乱污”企业整治监管体系;建立健全区、乡镇(街道)、村(社区)三级网格联动体系,编制三级工作台账和区级“散乱污”企业清理整治总账,建立动态化的“巡查—发现—处置”工作机制,确保成效不反弹。进一步开展不符合产业政策的行业生产工艺调整退出、环境污染执法、整治无证无照违规经营、打击违法用地违法建设、安全生产整治等五个专项行动。修订空气重污染应急预案。制定重大会议、重大活动空气质量保障方案并组织实施。聚焦区域节能减排、污染防治等发展要求,加强燃煤质量监督执法联动。狠抓农村煤改清洁能源、清洁降尘、治污减排、控车减油等大气污染防治工作,大力推动清洁空气行动计划各项措施落实,持续改善区域空气质量。(区经信委、区环保局等相关部门按职责分工负责)
  (六)促进服务行业质量提升。加快培育发展服务贸易产业,构建“高精尖”外贸结构。引导外贸进出口企业开展境外商标和专利注册,提升企业国际市场竞争力。加大外贸转型升级示范基地跟踪服务力度,重点支持外贸转型升级示范基地的优势产业企业加快“走出去”步伐,培育外贸竞争新优势。落实《北京市发展和改革委员会北京市商务委员会关于印发市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目暂行规定的通知》(京发改规〔2017〕2号),加快促进区域生活性服务业规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化发展。积极推动便利店(超市)、蔬菜零售、早餐、美容美发等11个生活性服务业行业规范的实施。对符合条件的商业便民服务设施项目,申报市政府固定资产投资补助。指导养老机构开展星级评定,建立养老服务标准体系。严厉查处“黑旅行社”、“黑导游”、“黑车”等违法经营行为。开展单用途商业预付卡使用情况专项执法监督,实施洗染、健身、美容美发等行业专项整治。加快实施“阳光餐饮”工程,开展“无证无照餐饮单位”、农村地区食品安全、夏季食品安全、校园及周边地区食品药品安全等专项整治行动,严厉打击食品药品违法行为,推动百姓生活性服务业品质和食品安全满意度“双提升”。(区发改委、区商务委、区旅游委、区民政局、区城管执法监察局、房山工商分局、区食品药品监管局按职责分工负责)
  (七)促进工程质量提升。落实建筑设计招投标决策和定期评议、后期评估等管理机制,贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,打造工程建设精品。加大绿色建筑推进力度,着力推动高星级绿色建筑发展,政府投资的公益性建筑和大型公共建筑全面执行2星级及以上绿色建筑标准。全面落实水利工程质量终身责任承诺制,加强工程质量监督抽样检测和水利建设市场监督管理。全面开展在建项目质量保证体系、质量行为和工程实体质量检查,加强对水利工程质量信息的采集、追踪、分析和处理,提高质量控制和质量管理信息化水平。落实老旧住宅等高风险电梯专项维修资金使用政策和救济制度,开展电梯风险预警监测,完善电梯隐患治理综合机制,通过电梯安全风险评估和年度安全检测达到预警效果。(区住建委、区水务局、区质监局按职责分工负责)
  三、不断改革创新监管模式
  (八)优化质量安全监管方式。深入推进区政府质量工作考核,制定乡镇(街道)质量安全考评实施细则,将产品质量安全工作纳入对乡镇(街道)的考核范围。建立旅游投诉公开机制和共享机制,强化投诉受理。依据国家工商总局《网络交易管理办法》,进一步规范网络市场秩序,促进网络市场健康有序发展。在产品质量安全行政执法检查中全面实施“双随机”抽查机制。组织开展食品药品监督抽检、风险监测、快速检测。监督企业落实不安全食品药品召回责任。加大互联网销售食品监测,完善线上线下一体监管模式。加强食品药品应急指挥平台建设,提高食品药品应急处置能力。(区旅游委、房山工商分局、区质监局、区食品药品监管局按职责分工负责)
  (九)进一步融入京津冀质量协同治理体系。研究部署京津冀区域种植业农产品质量安全一体化协同监管工作。拓宽京津冀商标合作渠道,针对重点区域、重点商品,联合公安、质监、知识产权等部门开展“双打”行动,推进全程打假。落实京津冀标准协同和实施任务,开展计量技术规范共享和检验检测结果互认。进一步加强知识产权专项执法,开展知识产权执法维权“护航”专项行动,加大对市场、商圈等商业聚集区的检查力度,坚决打击专利侵权假冒等违法行为。(区科委、房山工商分局、区质监局、区种植中心按职责分工负责)
  (十)推进质量社会共治共享。大力开展“质量月”活动。加强相关职能部门之间的协作,发挥行业组织的自律作用、舆论和社会公众的监督作用,探索构建多元共治格局,实现产品质量安全社会共治。开展消费质量安全教育,加强标准宣传,增强公众质量安全意识,营造安全放心的消费环境。创新宣传教育模式,宣传食品药品安全知识。大力发展社会监测点,扩大风险防控覆盖面,提高风险预警和控制能力。完善食品药品投诉举报奖励制度。落实消费环节赔偿先付制度和消费争议快速和解机制,在大型商超、电商平台推行“无忧退换货”、“无障碍退换货”等服务,建立消费纠纷人民调解委员会,促进消费纠纷及时、有效解决。(区商务委、房山工商分局、区质监局、区食品药品监管局按职责分工负责)
  各乡镇(街道)和相关部门要强化组织领导,加强协调配合,建立落实本计划的工作责任制;将质量发展工作列入本地区、本部门工作计划、考核和考评范围,结合实际制定具体实施方案,明确目标责任,认真组织实施。区政府将对各乡镇(街道)和相关部门工作实施情况进行严格检查考核,确保质量发展工作取得实效。