区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 政府文件

关于印发《房山区蓝天保卫战2018年行动计划》的通知

来源:房政办发〔2018〕20号 | 发布日期:2018-04-26

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局、中心,区直属各单位:
  为切实做好2018年大气污染防治工作,进一步改善我区空气质量,全力以赴、久久为功打赢蓝天保卫战,经区政府同意,现将《房山区蓝天保卫战2018年行动计划》印发给你们,并就有关事项通知如下:
  一是提高站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识。各部门、各乡镇(街道)要牢固树立“四个意识”,正确认识大气污染防治工作新阶段面临的严峻形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,以满足人民日益增长的优美生态环境需求为出发点,以打好持久战的耐心和毅力、打赢攻坚战的决心和力度,更加奋发有为地推动空气质量改善,以蓝天清风增强人民群众的幸福感。
  二是转变角色,全面落实“大环保”格局下的攻坚责任。各部门、各乡镇(街道)要坚持目标导向和问题导向,从新房山建设、发展的大局出发,从各级环保督察的整改落实入手,从深化体制机制改革发力,以高排放车、扬尘、挥发性有机物等污染治理为重点,继续聚焦细颗粒物(PM2.5)治理,深化改革、落实责任,真抓实干、强化督考,构建“管发展、管生产、管行业必管环保”的“大环保”工作格局,健全“街乡吹哨、部门报到”的工作机制,推进能源结构、交通结构、产业结构优化升级,切实减少大气污染物排放。
  三是精细管理,加速形成科学引领、全民共治的防控体系。各部门、各乡镇(街道)要认清大气污染“转段期”新特征,加强科技创新、改革创新,以科学技术的研究探索应用为引领,溯源治污、精准治污,力争打造现代化、精细化的大气环境综合管理体系,切实提升大气环境监管水平。依法加大对环境违法行为的查处和曝光力度,强化对大气污染防治工作的宣传报道,引导社会公众广泛参与、主动监督,努力营造“同呼吸、共责任、齐努力”的全民共治良好氛围。

 


                               北京市房山区人民政府办公室  
                                   2018年4月25日