区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 政府文件

关于促进北京商标品牌创新示范区建设的实施意见

来源:房政办发〔2018〕44号 | 发布日期:2018-08-23

  各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局、中心,区直属各单位:

  为加快推动北京商标品牌创新示范区建设,打造商标品牌创新创业(北京)基地,结合我区实际,现提出以下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,紧紧围绕北京建设全国科技创新中心目标任务,落实房山区“三区一节点”功能定位,以房山区获批国家知识产权试点城市为契机,发展以知识产权新型服务业为代表的科技创新服务业和文化创意产业,为“一区一城”新房山建设提供有力支撑。

  (二)工作原则

  以政府引导、平台统筹、市场主导、企业运作、行业协会促进、学者专家推动和社会参与为基本原则,牢牢把握首都城市战略定位,以“一个基地、六个中心”建设为主要内容,构筑集办公、研发、产业、宣传教育、培训于一体的商标品牌创新创业基地,不断提升商标创造、运用、保护和管理能力,助力长阳形成高级人才汇聚、创新要素聚集的商标品牌创新示范区。

  (三)推进机制

  健全北京商标品牌创新示范区建设工作机制,成立北京商标品牌创新示范区建设领导小组(以下简称领导小组),由主管知识产权相关工作的区政府副区长任组长,常务副组长由区科委(区知识产权局)主任担任,副组长由房山工商分局副局长、区集聚区办副主任、长阳镇镇长担任。成员单位包括区发改委、区经信委、区科委(区知识产权局)、区金融办、区财政局、区人力社保局、区税务局、区投资促进局、房山工商分局、区集聚区办、长阳镇。领导小组下设示范区建设项目办公室,设在区科委(区知识产权局)。办公室主任由区科委(区知识产权局)主任兼任。办公室成员由区经信委、区金融办、区财政局、房山工商分局、区人力社保局、区集聚区办、长阳镇、北京华源助力商标品牌管理中心相关负责人员组成,负责协调解决示范区建设发展过程中的问题以及推进和落实有关重点工作。

  北京华源助力商标品牌管理中心具体负责示范区建设、招商、运营服务及管理工作。

  (四)主要内容和发展目标

  1.主要内容

  建立建成“一个基地、六个中心”,北京商标品牌创新示范区以“一个基地”为载体,以“六个中心”为支撑。

  “一个基地”是指商标品牌创新创业(北京)基地。商标品牌创新创业(北京)基地将通过商标品牌服务制度创新,提供商标品牌服务公共产品,统筹商标受理、商标价值评估、商标质权登记等公共服务资源,以中国人民大学商学院MBA创业园为龙头,吸引全市商标品牌服务资源在基地集聚,激发商标品牌服务创新创业动力,推动商标品牌设计、注册、培育、评估和交易等服务产业在基地形成。

  “六个中心”包括商标品牌综合服务中心、商标品牌文化交流中心、商标品牌国际设计中心、商标品牌数据应用中心、商标品牌金融服务中心、商标品牌国际交流中心。其内容如下:

  (1)商标品牌综合服务中心。通过聚集商标品牌设计、商标注册代理、商标品牌保护、商标品牌评估和商标品牌交易等商标服务机构,形成集商标代理、评估交易、法律维权、纠纷调解等内容全面的商标品牌综合服务中心。

  (2)商标品牌文化交流中心。邀请中华商标协会、中国商标品牌研究院、中华商标杂志社、中国商标年鉴编辑部、北京神洲商桥研究院和中国知网等单位入驻示范区,建设中国商标博物馆、商标品牌专业图书馆,形成前沿研究、宣传出版和展示交流为一体的商标品牌文化交流中心。

  (3)商标品牌国际设计中心。设立国际商标品牌创客中心和创客云空间,开展国际商标品牌评比展示活动,形成国际商标品牌国际设计中心。

  (4)商标品牌数据应用中心。建成“商标通云服务平台”,汇集商标品牌大数据,形成商标品牌信用评估、市场预测和精准营销为内容的商标品牌数据应用中心。

  (5)商标品牌金融服务中心。开展商标品牌资本化运作,提升商标品牌资产价值,形成商标品牌金融服务中心。

  (6)商标品牌国际交流中心。通过举办系列国际化、高水平的商标品牌论坛,提升示范区在国内外的知名度和影响力,形成商标品牌国际交流中心。

  2.发展目标

  示范区建设分三期推进:一期计划依托创新大厦办公楼1.25万平方米,到2019年底建成全国一流的商标品牌综合服务中心、商标品牌国际设计中心、商标品牌文化交流中心和全国商标产业云端“商标通”。二期计划依托北京莱恩堡集团公司0.6万平方米,到2020年底建成商标品牌国际交流中心。三期计划利用长阳镇闲置楼宇资源,到2021年底完成商标品牌金融服务中心基本建设,创建国家级商标品牌创新创业基地。预计一期引进企业40到80家,年完成税收5000万元以上;二期引进企业60到120家,年完成税收达到1亿元以上;三期引进企业100到150家,年完成税收达到1.5亿元以上。之后在政策期内年税收完成均达1.5亿元以上。

  二、鼓励发展政策措施

  (一)列入重点项目

  将示范区建设作为区政府经济和社会发展的重点工作,明确牵头责任单位加快推进。积极协调市相关部门,争取政策支持。争创国家商标品牌创新创业(北京)基地。为国家知识产权局在房山区综合行政服务中心开设商标受理窗口提供便利条件。

  (二)简化办事流程

  各相关职能部门简化办事程序,缩短办理时限,构建“一条龙、一体化、一站式”的服务体系,实现“多证合一”。为新入驻企业提供绿色通道支持,提供快捷审批服务。指导和推动运营机构组建专门团队,接受入驻企业委托,免费为入驻企业办理工商注册、年报、税务、行政许可等事项。

  (三)提供政策扶持

  1.扶持奖励

  示范区正式运营后,前五年每年按示范区形成的区域年度经济贡献的80%给予扶持奖励,主要用于:入驻示范区的国家、市级等公共服务和市场服务资源的支持;在示范区新注册企业的支持;在示范区举办的有一定影响力的知识产权会议和重大活动的支持;开展的与商标品牌课题研究、科学技术研究及创新等有关工作的支持;对示范区环境及软硬件设施的改善等。重大事项采取一事一议方式,由示范区建设项目办公室上报区政府研究决定。

  2.信贷扶持

  根据国家金融政策,协调区内金融机构,在授信、信贷等方面给予示范区支持。

  3.人才政策支持

  按照《中共北京市房山区委办公室 北京市房山区人民政府办公室印发〈房山区关于支持构建高精尖经济结构的实施意见〉的通知》有关规定,在人才(团队)引进方面予以支持。

  4.积极为示范区争取国家、北京市及中关村等相关政策支持,对已享受国家、北京市及中关村同类政策支持的,区政府不予重复支持。

  三、项目考评及准入退出机制

  (一)建立示范区项目考评机制

  每年年底,领导小组按发展目标对示范区实行绩效考核,如考核未达标则终止后续政策支持。

  (二)建立示范区准入退出机制

  按照北京市及房山区产业发展要求、示范区建设内容与发展目标,围绕产业方向、入区企业(单位)类型、经济社会贡献、科技创新能力、人才团队水平等方面,制定企业准入和退出标准。

  示范区建设项目办公室与运营机构建立会商机制,按照企业准入和退出标准,定期研究确定引入和退出的企业。

  四、本意见由领导小组负责解释。在执行过程中如遇国家、北京市政策及机构调整等变化,本意见将相应调整。

  五、示范区建设项目办公室根据本意见制定《关于促进北京商标品牌创新示范区建设的实施细则》和《合作协议》,明确具体执行内容,示范区建设按上述文件执行。

  

  

  

                                                    北京市房山区人民政府办公室   

                                                       2018年8月22日