区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

房山区2016年企业用工情况简析

发布日期:2016-12-29

  为准确判断当前就业形势,深入了解企业用工及其变化情况,根据北京市统计局、国家统计局北京调查总队部署,房山局队开展了2016年企业用工情况调查,此次调查时点为2016年12月20日,共涉及制造业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业共19家企业。本次调查结果显示:在当前房山区产业结构调整、疏解低端产业等因素影响下,企业利润有所下滑,企业用工需求降低,从业人员出现减少,企业“招工难”问题有所缓解,预计明年企业用工需求不高。

  一、总体情况

  (一)68.4%的企业利润总额减少

  从今年企业的利润总额情况看,与去年同期相比,19家调查单位中有13家企业利润总额减少,占调查单位总量的68.4%;利润总额增加和持平各占3家。

  (二)63.2%的企业出现减员情况

  从企业招聘情况看,与年初相比,19家调查单位中有12家单位出现减员情况,占调查单位总量的63.2%,从业人员增加的单位4家,占调查单位总量的21.1%。

  (三)企业正常减员为主要原因

  从业人员减少的主要原因看,7家单位属于员工因个人原因辞职,占减少单位的58.3%;其次为员工达到退休年龄自然减员,占减少单位的33.3%。

  (四)“招工难”问题有所缓解

  调查结果显示,19家企业中12家企业表示不存在“招工难”问题,占调查企业的63.2%;有4家企业表示目前存在“招工难”问题,但不太严重,有3家企业认为存在“招工难”问题,非常严重。

  在存在“招工难”问题的企业中,求职者对薪酬、就业环境等期望过高是企业认为招工难问题存在的主因。其中认为求职者对薪酬、就业环境等期望过高的6家,占存在“招工难”调查企业的85.7%;其次有3家企业认为求职者人数总体上减少是“招工难”的次要原因。

  (五)一线普通员工薪酬上涨幅度不大

  本次调查针对一线普通员工薪酬变化情况进行了了解,结果表明,52.6%的企业对近期所招一线普通员工月底薪没有上涨,月薪增幅低于5%的企业占10.5%;增幅在5%-10%的占26.3%;增幅超过10%的企业2家。

  在一线普通员工月底薪上涨的企业中,77.8%的企业认为月底薪上涨给企业经营带来了压力。

  (六)企业用工需求不高

  从明年预计招工情况看,19家单位中有12家单位预计持平,占调查企业的63.2%;5家企业预计减少,占调查企业的26.3%。

  二、值得关注的问题

  以上数据表明,随着产业结构调整、淘汰落后产业等外部环境的变化,企业“招工难”问题有所缓解,但同时出现企业用工人员减少,用工需求不高等情况。

  从企业发展用人需求上看,各企业均有不同需求,其中急需普通技工有7家,占有需求企业的58.3%;急需高级技工和经营管理人员企业各5家,占有需求企业的41.7%。

  面对企业紧缺的普通技工,政府要充分发挥政府职能部门的工作效能,加强政策引导,畅通渠道,搭建良好的供求双方交流平台;坚持更加积极的就业政策,政府促进就业和鼓励创业的方针,采取更加积极的就业政策,把改革发展和促进就业结合起来,以经济发展拉动就业,以就业发展促进经济,实现就业总量的稳步增长。同时随着产业结构不断优化,企业寻求转型升级,对高级技工和经营管理人员的需求会不断加大,需要政府相关部门有针对性地对求职者开展职业培训,更好地满足企业的岗位需求,不断适应市场的发展。