区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

房山区外贸企业发展情况简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-03-01

  当前,受国际国内有效需求普遍不足、大宗商品价格大幅下滑等诸多因素影响,全球贸易持续低迷,对外贸易发展面临的国内外环境严峻复杂,房山区外贸企业在这种大环境下出口亦受到很大影响。

  一、房山区2016年外贸完成情况及特点

  2016年,房山区共实现进出口额6.8亿美元,同比下降25.2%。其中:完成出口2.65亿美元,同比下降47.8%,完成进口4.15亿美元,同比增长3.4%。

  房山区外贸企业中民营企业占据外贸出口主导地位,其实现的出口总额占到80%以上,成为拉动房山区外贸发展的主要动力。出口方式以一般贸易为主,占比九成以上;出口主要产品为机械工业产品、建筑土方工程、化学工业及其相关工业的产品、服装纺织服饰、食品等;主要出口地区为亚洲、欧洲、北美洲及中东地区;主要出口国家为美国、香港、日本。

  随着北京市加大对“双自主”(自主品牌和自主知识产权)企业的扶持力度,近两年房山区“双自主”企业不断增加,特别是2016年,房山区有3家企业申请了“双自主”资质。但由于近年来全国外贸企业不断调整结构、转变方式以及首都功能疏解等因素影响,工厂外迁,导致加工贸易业务减少,骨干企业支撑作用下滑。外贸新增长点发展不足,目前,区内外贸企业主要以服装纺织、贱金属及其制品、化工等产品为主,机电、电子零器件、食品等产品出口份额不大,在国际市场需求减少的情况下,出口下降比较严重。汽车、液晶显示器等重点产业尚处于建设、培育期,房山区外贸新增长点发展不足,质效不高。

  二、提升房山区外贸企业国际竞争力的主要措施

  (一)加大宣传力度,贯彻落实好稳增长文件。积极落实好《关于支持外贸稳定增长的若干措施》以及北京市商务委对外贸稳增长的各项工作要求,通过组织培训、网络、实地调研走访等多渠道、多方式宣传国家以及北京市出台的外贸政策,提高政策知晓率和申报率,利用“房山外贸工作交流群”平台,征集企业政策需求,有针对性的开展政策培训,全年力争组织1-2次外贸政策培训会,进一步鼓励和引导企业加大外贸进出口业务,确保各项政策落到实处。

  (二)强化帮办服务,积极培育外贸新增长点。积极引导外贸企业通过外贸综合服务平台、国际、国内各类展会等多种形式开拓国际市场。加大对北京奥得赛化学股份有限公司、北京八亿时空液晶科技股份有限公司等新落户企业跟踪服务力度,充分挖掘区域外贸企业潜力,推动房山外贸出口实现稳定增长。全面了解辖区双自主企业的基本情况,完善“双自主”企业数据库,对双自主企业进行走访,了解需求情况,积极组织企业参加“广交会”等展会,不断拓展企业进出口渠道,帮助企业开拓国际市场。加大资金支持力度,充分利用外经贸发展专项资金及相关政策奖励资金扶持企业,努力树立一批房山区本土的优质外贸企业和产品,优化房山区外贸经济的产品结构和产业结构,降低经营风险,助推企业业绩增长。加大外向型示范基地服务力度。积极加强与“房山区合成橡胶基地”、“北京基金小镇”、“中国房山世界公园”三家货物、服务贸易示范基地的沟通联系,建立基地内重点企业联系机制,加大基地服务力度,促进基地在外向型经济方面专业化、规模化、品牌化发展。

  (三)以协会工作助力外贸发展。加强与北京市贸促会及国际商会的沟通联系,搭好政企之间的服务平台和解决问题的平台,组织会员企业参加有针对性的商务活动。