区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

2016年1-12月房山区重点服务业发展情况简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-03-03

  2016年1-12月,房山区重点服务业总体保持平稳的发展态势。从主要经济数据上看,营业收入指标受信息技术和商务服务等行业的影响,同比增速略有下降。从行业内部来看,传统行业仍是房山区支柱产业,新兴产业领域发展强劲。

  一、重点服务业总体运行情况

  1-12月,房山区重点服务业企业共156家,实现营业收入76.3亿元,同比下降3.3%;实现营业利润0.8亿元,同比增长74.3%;实现利润总额2.9亿元,同比增长20.9%;从业人员平均人数达到25649人,同比下降7.8%。

  1-12月重点服务业主要经济指标情况

  单位:亿元,人 ,%

  指  标

  2016年1-12月

  2015年1-12月

  增速

  营业收入

  76.3

  78.9

  -3.3

  营业利润

  0.8

  0.4

  74.3

  利润总额

  2.9

  2.4

  20.9

  从业人员

  25649

  27820

  -7.8

  从行业分布状况看,重点服务业企业主要集中在租赁和商务服务业、交通运输、仓储和邮政业、科学研究和技术服务业这三类行业中,共有102家,占重点服务业企业总数的65.4%。

  从营业收入情况看,排名前三位的是租赁和商务服务业、交通运输、仓储和邮政业、科学研究和技术服务业,共实现收入47.4亿元,占重点服务业总收入的62.1%。

  二、重点服务业主要行业运行特点

  (一)交通运输业收入稳步增长

  1-12月,交通运输、仓储和邮政业实现收入16.5亿元,同比增长7.4%;该行业在房山区服务业中所占比重较大,收入占重点服务业总收入的21.6%。但受车票优惠政策和运营成本高等因素影响,城市公共交通运输业亏损较严重,导致整个行业利润总额亏损。同时交通运输、仓储和邮政业还是房山区解决就业的主阵地,该行业从业人员超过重点服务业总从业人员的三成。

  (二)租赁和商务服务业收入增速下降

  租赁和商务服务业是房山区服务业的支柱行业,该行业今年受个别企业影响,收入同比下降明显。1-12月,实现收入18.2亿元,同比下降31.3%,由于该行业在整个服务业中所占比重较大,故拉动总收入的整体下滑。

  (三)房地产业收入增长,利润扭亏为盈

  受国家调控政策影响,今年房地产市场火爆,房地产业收入随之大幅增长。1-12月,实现收入7.5亿元,同比增长16.9%。实现利润总额322.6万元,较去年同期相比,扭转了亏损的局面。其中,收入增长主要是受物业管理和房地产中介服务的拉动。

  (四)科学研究和技术服务业收入增长,利润持平

  1-12月,科学研究和技术服务业稳步发展,实现营业收入12.6亿元,同比增长7.1%,利润总额实现1.6亿元,与上年同期基本持平。其中,专业技术服务业发展较快,带动了整体行业收入的上涨。

  (五)居民服务、修理和其他服务业收入增长但利润亏损

  1-12月,居民服务、修理和其他服务业,实现营业收入3.3亿元,同比增长18%,利润总额亏损725.6万元,与上年同期相比,亏损面加重。其中,其他服务业中的清洁服务收入下降,利润亏损,是带动整个行业利润亏损的主要原因。

  三、行业发展状况和效益分析

  (一)重点服务业中多行业收入增长

  1-12月,重点服务业中所涉及的九个行业,收入呈现“七升两降”格局。除信息传输、软件和信息技术服务业及租赁和商务服务业收入同比下降以外,其余行业均有所增长。其中,房地产业、水利、环境和公共设施管理业、居民服务、修理和其他服务业、文化体育和娱乐业4个行业营业收入增速均在10%以上。

  (二)新兴产业对收入增长的驱动力增强

  1-12月,科学研究和技术服务业等新兴产业发展迅速,实现营业收入12.6亿元,占重点服务业总收入的16.6%,较上年同期相比,所占比重增加1.6个百分点,对收入增长的驱动作用增强。

  (三)传统行业对就业的贡献较大

  1-12月,重点服务业企业吸纳从业人员25649人,同比下降7.8%。从总量上看,交通运输、仓储和邮电业、租赁和商务服务业、房地产业等传统行业仍是解决就业的主要阵地,这三个行业从业人员占整个重点服务业从业人员的63.9%,对就业的贡献较大。从增速上看,居民服务、修理和其他服务业从业人员大幅增长,同比增长10.4%,居行业增速首位。

  四、需要关注的问题

  从2016年1-12月的财务数据来看,房山区重点服务业发展形势平稳,虽然收入受信息技术和商务服务等行业的影响,增速略有下降,但总体保持平稳发展态势。从行业内部来看,交通运输和商务服务业等传统行业仍是房山区重点服务业的支柱产业,信息传输和科学技术等新兴产业虽发展较快,但所占份额仍较小,且发展不稳定。从产业结构看,房山区一业独大、一家独大的问题仍突出,有些行业仅有一两家企业,导致这一两家企业的变动就带动了整个行业的变动,很容易使某个行业的发展受个别企业的牵制,从而不能有效的反映出行业发展的状况和趋势。对此,应逐步发展高新技术产业,培育更多的经济增长点,从“一业独大”到“数业并举”,形成强的大产业集群,增强经济的抗波动能力。