区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

消费市场低速增长 低于北京市平均水平——2017年1-2月房山区消费品市场发展简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-03-31

   2017年1-2月,房山区累计实现社会消费品零售额42.7亿元,同比增长3.3%。从限额标准来看,限额以上单位实现26.8亿元,同比增长0.6%,占社会消费品零售额的62.8%,呈主导地位。限额以下单位实现15.9亿元,同比增长8.0%,占社会消费品零售额的37.2%,消费品市场呈现出以下特点:

    一、基本运行情况

    (一)总体低速增长,横向差距明显

    从2017年开年房山区社零额增速来看,实现了低速增长的发展态势,2017年1-2月,房山区累计实现社会消费品零售额42.7亿元,同比增长3.3%,增长势头缓慢。

    (二)四大行业呈现“三升一降”,零售业地位稳固

    从全年社零额行业特点看,零售、住宿、餐饮业均呈增长局面,其中,零售业占比最高,主导地位显著,共实现零售额36.0亿元,占房山区社零额的84.3%,同比增长3.4%;餐饮业增速最为明显,餐饮业实现零售额3.4亿元,占房山区社零额的8.0%,同比增长8.4%;住宿业实现零售额0.2亿元,占房山区社零额的0.5%,同比增长2.9%;批发业呈现下降局面,实现零售额3.1亿元,占房山区社零额的7.3%,同比下降3.4%。

    二、运营特点分析

    (一)城市商业综合体稳步增长

    随着商业经营模式不断转型和多样化发展,城市商业综合体日渐兴起。近两年来,区域内购物中心奥特莱斯、半岛广场陆续开业,吸引了服装品牌集中入驻;同时,原有购物中心不断丰富和升级改造,逐步由单一零售业成长为集综合零售、餐饮和服务业等多业态于一体的“体验式消费”环境,不仅激发了区内居民的消费热情,也吸引了众多周边区县消费人群。2017年1-2月,房山区城市商业综合体实现零售额10.5亿元,占房山区社零额的24.6%,同比增长11.2%。

    (二)汽车零售快速“降温”,新能源汽车实现快速增长

    受尾号限行和摇号政策影响,由于环保、交通等问题的日益凸显,以及北京市新的摇号政策出台,政府对于汽车零售的限制力度逐渐加大,居民对于汽车的购买热度也逐渐“被冷却”,汽车零售的“明星”地位不再。2017年1-2月,房山区限额以上汽车零售共实现零售额3.2亿元,同比下降9.2%,汽车零售市场持续低迷。与此形成对比的是,新能源汽车市场销售火爆,1-2月,房山区限额以上新能源汽车实现零售额1446.7万元,同比增长2.5倍。新能源汽车零售额的快速增长,一方面得益于国家推行的一系列新能源汽车购买利好政策扶持,另一方面,与区内大力发展新能源汽车配套设施有关,自上年以来,区内新能源汽车充电装置大面积普及,带动消费者对新能源汽车购买意愿增加,实现新能源汽车销售的快速增长。

    (三)政策影响显著,家电零售增速稳定

    2016年,北京市发布了关于购买节能家电的补贴政策,消费者不仅可以在实体店享受政策补贴,同时可通过苏宁易购、京东等电商均可享受此优惠政策,家电零售持续增长,增速较为稳定,政策影响成效显著。2017年1-2月,区内限额以上日用家电设备零售实现零售额1.0亿元,同比增长7.1%,其中通过网络实现的家电零售额为0.3亿元,同比增长35.6%。

    (四)网购平台合作力度强劲,区内网上零售额增幅明显

    2017年1-2月,房山区限额以上零售业通过公共网络实现零售额3.1亿元,同比增长55.4%;其中,家用电器及电子产品专门零售通过公共网络实现零售额2.5亿元,占比达八成,主要是因为苏宁、国美、大中电器等专卖店网上销售增多,同比增长31.3%;综合零售通过公共网络实现零售额0.5亿元,同比增长近8倍,主要得益于房山区北京华冠商业科技发展有限公司与京东到家开展合作,定时推出优惠活动,面向房山区消费者,具有价格低、送货快、公信力强的优势,带动了零售业通过公共网络实现零售额的快速增长。

    (五)餐饮业网上零售额快速增长

    随着美团外卖,大众点评等APP使用用户越来越多,网络订餐外送服务也不再局限于快餐企业,许多正餐企业也纷纷加入了网络订餐的浪潮,增强消费吸引力,带动了餐饮业网上零售额的快速增长。2017年1-2月,房山区限额以上餐饮业实现零售额9927.0万元,同比增长9.2%,其中,网上零售额为1278.1万元,同比增长85.7%;正餐服务实现网上零售额364.1万元,同比增长1.8倍;快餐服务实现网上零售额914.0万元,同比增长63.2%,占限额以上餐饮业网上零售额的71.5%。

    三、发展建议

    (一)优化业态结构,增强消费吸引能力

    目前,房山区消费品市场存在零售业态同质化严重、基础设施不完善、购物环境仍需改善、高端品牌缺乏等问题,直接影响了消费者的消费意愿。同时与其他区县相比,房山区大型商业设施的消费主体基本为本地区居民,缺少对外来消费特别是高端消费群体的吸引力。

    要提升区内消费品市场对消费者的吸引力,首先要进一步优化业态结构,在各零售业态之间进行“去同质化”工作,打造各有侧重的购物环境,如各大超市、购物中心之间“求同存异”,各具特色消费;政府可适当给予相关政策优惠,增强商业设施周边基础设施建设,改善购物环境;加大对高端品牌的引进力度,增强消费吸引力。

    (二)应对政策变化,保持新兴商品增长态势

    2016年,由于国家出台了一系列“家电补贴”、“新能源汽车优惠补贴”等政策,房山区家电零售、新能源汽车零售均呈现稳定增长趋势,政策影响显著。2017年,新能源汽车购车补贴力度将有所降低,为了应对政策变化,应进一步推进新能源汽车配套设施推广服务,增设区内电动车充电桩,方便新能源汽车的后续服务,进一步增强新能源汽车的消费吸引力。