区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

2017年一季度房山区规模以上工业能耗情况简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-04-14

   2017年一季度,受重点企业产品价格上调的影响,房山区规模以上工业总产值同比增长较大,同时受产品产量下降及节能降耗工作影响,能耗略有下降。一季度实现工业总产值218.9亿元(不含长安),同比增长19.72%,综合能源消费量139.6万吨标准煤,同比下降0.82%,万元产值能耗同比下降17.16%。

  一、高耗能行业主导能耗走势

  一季度,房山区163家规模以上工业企业综合能源消费量为139.6万吨标准煤,同比减少1.1万吨标准煤。高耗能行业综合能源消费量为135.9万吨标准煤,占综合能源消费总量的97.34%,同比减少2.0万吨标准煤,拉动房山区工业能耗下降1.45个百分点,高耗能行业为降耗主体,主导房山区工业能耗走势。

    表1    2017年一季度房山区高耗能行业能耗情况

  

   二、能源消费结构进一步优化

  一季度,房山区规模以上工业能源消费结构不断优化。受清洁能源生产措施的进一步推进,原煤消费总量27.8万吨,比上年同期减少5.7万吨,同比下降16.95%。分行业看,本期规上工业新增7个无燃煤消费的行业,有农副食品加工业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、专用设备制造业等,剩余7个行业尚有燃煤消费,压减燃煤政策成效显著。受煤改气企业增多的影响,天然气消费量为1.3亿立方米,同比增加0.5亿立方米,增长71.00%。液化天然气具有储存效率高、运输灵活等特点,本期有较多的企业选择使用液化天然气,单位数由同期的1家增长至22家,消费量由同期的7吨增长至2494吨,出现快速增长。热力消费量受部分企业取暖煤改热的影响,一季度热力消费量647.1万百万千焦,同比增长6.75%。

    表2    2017年一季度房山区规上工业原煤消费量