区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

2017年一季度房山区规模以上工业生产开局良好

来源:区统计局 | 发布日期:2017-04-19

  2017年一季度房山区规模以上工业生产运行开局良好,成功扭转去年产值持续下降的局面,产值连续实现两位数增长,产销衔接平稳。

  一、工业生产开局良好

  1-3月,房山区规模以上工业企业实现工业总产值274.4亿元,同期完成产值239.8亿元,同比增长14.5%;其中3月当月实现工业总产值98.1亿元,同比增长13.1%,涨幅较开年有所收窄,但仍保持两位数的增长态势。

  

  二、运行特征

  (一)重点企业带动力显著

  燕化(三家)作为房山区龙头企业,受化工材料和汽、柴油价格上涨影响,带动力显著。虽然目前长安汽车带动力不明显,但该企业连续两个月均呈现较高的当月增速,预计新车型大量投产后,工业总产值能出现较高增长,对房山区的带动力将逐步体现。受化工产品价格上涨、煤炭行业景气度提高和新能源汽车需求增加等利好影响,房山区部分企业产值增势迅猛,成为新的亮点,带动房山区工业生产稳步发展。

  (二)重点行业四升两降

  一季度工业总产值排名前六位的重点行业4个实现增长,仅有2个行业呈现负增长。4个增长的行业共完成产值180.8亿元,拉动房山区规上工业增长14.4个百分点。其中:石油加工业完成产值140.2亿元,同比增长22.3%;化学原料和化学制品制造业完成产值24亿元,同比增长42%;专用设备制造业完成产值8.6亿元,同比增长9.3%;非金属矿物制品业完成产值8亿元,同比增长16%。2个负增长的行业分别是:汽车制造业实现产值58.1亿元,同比下降1.2%。电力热力生产和供应业完成产值10.5亿元,同比下降1.5%。

  (三)六大产业产值呈现“两增四减”

  一季度,房山区装备产业企业37家,实现产值17.6亿元,同比增长9.2%;基础与新材料产业企业59家,实现产值185.3亿元,同比增长23.5%;电子信息产业企业仅有1家,由于今年截止目前还没有生产,产值同比减少0.02亿元;汽车及交通设备产业企业10家,实现产值58.2亿元,同比下降1.2%;生物与医药产业企业10家,实现产值2.9亿元,同比下降5.1%;都市产业企业47家,实现产值10.4亿元,同比下降10.2%;。

  (四)产销衔接总体平稳

  一季度房山区规模以上工业产销衔接平稳,1-3月房山区规上工业企业(不含长安)完成总产值218.9亿元,完成销售产值213亿元,产销率为97.3%,今年的产销率与同期持平。

  房山区26个行业大类中,累计产销率超过100%的行业有9个,产销率排名前三位的是酒、饮料和精制茶制造业、农副食品加工业和汽车制造业,分别为137.5%、130.1%和114.4%。累计产销率低于90.0%的行业仅有2个,均是受到行业重点企业的影响。其中铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业产销率为2.1%,主要是受该行业重点企业前期产品在本月进入尾声,于本月底陆续完工,一季度工业总产值较高,产品大批量交付将在4月初,目前销售产值偏低,影响到该行业累计产销率较低;电气机械和器材制造业产销率为16.5%,该行业重点企业今年形势较好,目前加大生产全力备货,还未大范围开展销售,影响到该行业产销率偏低。