区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

投资增速由负转正 全年形势压力较大----房山区2017年上半年全社会固定资产投资分析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-07-26

  进入2017年以来,受到房地产市场投资下降、棚户区改造项目推进缓慢的影响,今年4月起,房山区投资总体保持着同比下降的运行态势,但随着6月份新项目的大量入统和燕房线施工进度加快,6月当月房山区完成投资达67.7亿元,在上半年实现了累计完成投资增速由负转正。

  一、全社会固定资产投资情况分析

  2017年上半年,房山区完成全社会固定资产投资196.4亿元,同比增长2.7%,增幅与上月比由负转正;上半年完成全年投资任务的36%。其中,房地产开发投资完成89.9亿元,降幅为7.7%;纯城镇投资完成100.9亿元,增长12.5%;农户建房投资完成5.6亿元,增长33.3%。

  图1    房山区全社会固定资产投资两年情况对比

  单位:亿元

  

   今年上半年,房山区全社会固定资产投资在实现一季度同比增长开门红后,4、5两月投资增速同比出现回落。在与发改委、住建委、国土等部门的多方沟通下,同时借助投资动态监测平台,房山区6月当月新入统在建项目31个,计划总投资18.8亿元。在新项目大量入统和续建项目工程量增加的影响下,6月当月房山区全社会固定资产投资完成67.7亿元,同比增长20.0%。

    图2    2013-2017年各年6月当月完成投资情况

  单位:亿元

  

  二、纯城镇固定资产投资情况分析

  2017年上半年,房山区纯城镇投资累计完成100.9亿元,较上年同期的89.7亿元增加了11.2亿元,同比增长12.5%。增长因素主要有以下几个方面:

  (一)纯城镇投资完成额和投资项目规模实现双增

  2017年上半年,房山区共有纯城镇投资项目306个,较同期减少12个,项目个数下降3.8%,而完成投资总额较同期增加11.3亿元。单个项目规模从2016年的2600万元上升为今年的3296万元,投资项目规模的整体增长是投资增长的最主要因素。

  (二)大项目投资实现同比增长

  2017年上半年,房山区纯城镇投资中本年完成投资亿元以上项目共有25个,较2016年同期增加7个。今年亿元以上项目累计完成投资67.7亿元,较上年同期增加21.9亿元增幅为47.8%。

  (三)石化基地投资总量增长

  2017年上半年,石化基地共有建设项目37个,累计完成投资4.5亿元,项目个数同比减少27个,但累计完成投资增加了1亿元,增幅为22.7%。

  (四)高端产业基地投资快速增长

  2017年上半年,窦店高端产业基地共有投资项目34个,较上年同期增加10个,累计完成投资6.5亿元,较去年同期增加2.5亿元,同比增长62.5%。

  三、房地产开发情况分析

  2017年上半年,房山区房地产开发投资累计完成89.9亿元,降幅为7.7%。施工面积660万平米,同比下降17.0%,商品房销售面积 48万平米,同比下将34.3%,商品房销售额121.5亿元,同比下降18.2%。

  (一)新开工面积明显减少

  2017年上半年,房山区房地产新开工面积50万平方米,同比下降31.0%;其中住宅新开工面积15万平方米,同比下降51.5%。本年无新开工项目,本年新开工面积数据来源于8个以前年度开工本年续建的项目数据。而去年8个有新开工面积的项目中有3个为当年新开,当年新开工项目的新开面积达到36.8万平米,因此造成本年新开工面积同比大幅下降。

  (二)建安投资出现回落

  今年上半年,房山区房地产开发投资中的建筑安装工程投资出现回落。截止到6月底,房山区建安投资累计完成34.3亿元,较同期41.9亿元减少7.6亿元,降幅达到18.1%。

  (三)商品房销售面积、销售额双降

  资料显示,今年1-6月商品房销售面积48万平方米,较去年同期减少25.1万平方米;商品房销售额121.5亿元,同比减少27.1亿元;其中,住宅销售面积29.9万平米,同比减少19.9万平米,商服等销售面积18.2万平米,同比减少5.2万平米,住宅销售额74.7亿元,同比减少32.5亿元,商服等销售额46.8亿元,同比增加5.4亿元。