区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

2017年1-6月房山区消费品市场运行情况简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-08-02

  2017年1-6月,房山区累计实现社会消费品零售额122.2亿元,同比增长6.5%。从限额标准来看,限额以上单位实现79.7亿元,同比增长5.8%,占社会消费品零售额的65.2%,呈主导地位。限额以下单位实现42.6亿元,同比增长7.9%,占社会消费品零售额的34.9%,消费品市场呈现出以下特点:

  一、总体情况

   上半年,房山区四行业零售额呈现全面增长的发展态势。其中批发业实现零售额8.9亿元,同比增长2.3%;零售业实现零售额102.6亿元,同比增长6.6%;住宿业实现零售额0.6亿元,同比增长4%;餐饮业实现零售额10.2亿元,同比增长10.2%。

  二、限额以上消费品市场的主要特点

  (一)大型超市平稳增长,购物中心日渐兴起 

  从零售业态看,1-6月,房山区限额以上大型超市实现零售额18.2亿元,同比增长7.7%,实现了平稳增长;限额以上购物中心实现零售额11.1亿元,同比增长31.4%。数据表明,在众多零售业态中,居民购物消费的首选仍是较为传统的大型超市,其零售额占全部限额以上零售额的31.3%;主要原因是随着奥特莱斯、半岛广场、绿地缤纷城、长阳京投港等大型购物中心的日渐兴起,居民购物有了新选择,购物中心的零售额增速明显。

  (二)政策影响显著,日用家电设备零售显著增长 

  自北京市发布了关于购买节能家电的补贴政策,消费者不仅可以在实体店享受政策补贴,同时可通过苏宁易购、京东等电商均可享受此优惠政策,家电零售持续增长。1-6月,区内限额以上日用家电设备和计算机设备零售实现7.1亿元,同比增长35.3%。

  (三)汽车零售实现快速增长

  上半年,房山区限额以上汽车零售共实现12.9亿元,同比增长9.7%。汽车零售的快速增长,一方面得益于国家推行的一系列新能源汽车购买利好政策扶持,另一方面,与区内大力发展新能源汽车配套设施有关,自去年以来,区内新能源汽车充电装置大面积普及,带动消费者对新能源汽车购买意愿增加,另外随着居民生活水平的不断提高,对汽车等享受型商品的需求不断增强,使居民购买中高档汽车的意愿显著增强。从而实现汽车销售的快速增长。

  (四)服装零售市场持续增长

  上半年,房山区限额以上服装零售实现12.5亿元,同比增长25.5% 。随着中粮万科半岛、绿地缤纷城、京投港等大型商业综合体的开业、房山区首创奥特莱斯中店面的不断丰富以及升级改造,带动了房山区服装零售市场的活跃,激发了居民的消费热情。

  三、发展建议

  (一)传统商业转型升级

  一是应充分把握传统商业的线下优势,利用传统商场线下品牌拉拢客源,利用商场的品质服务提升品牌价值,使用大数据进行精准化营销,为消费者提供及时的信息传递;二是建议传统商业针对客户需要合理调整商业布局,在百货基础上增加餐饮、休闲、娱乐等体验式功能,加大特色商业的开发,优化客户的消费体验。

  (二)新建商业设施整合资源优化定位

  建议通过政府相关部门整合区内资源,给予各新建商业设施不同的市场定位,将分散的实体整合到统一的商圈内,以实现消费者多元化的消费需求。同时作为综合体本身可以利用互联网、大数据、动态定位等新技术,高效整合供应链,更好地在招商引资方面有所侧重,充分考虑人口密度分布、商业设施密度分布,以充分挖掘和引导消费需求。