区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

经济运行稳中有进 部分领域仍需关注——2017年上半年房山区经济运行情况分析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-08-04

  今年以来,房山区上下坚持稳中求进的工作总基调,继续推进供给侧结构性改革和产业结构调整,经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,但也面临部分指标不及预期、投资增长压力犹存等不容忽视的问题。宏观经济下行压力仍然存在,经济结构调整升级依然艰巨。总体而言,上半年经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、稳中有忧的特点。

  一、产业发展基本平稳

  (一)农业发展企稳回升

  上半年,房山区农林牧渔业总产值实现14.7亿元,同比下降2.6%,降幅较一季度收窄7.7个百分点。其中,农业产值4.7亿元,下降4.7%;林业产值3.6亿元,增长31.9%;牧业产值5.3亿元,下降15.7%;渔业产值0.4亿元,下降11.6%;农林牧渔服务业产值0.6亿元,下降0.3%。

  (二)工业保持较快增长

  受化工产品价格上涨、煤炭行业景气度提高、新能源汽车需求增加等利好影响,房山区规模以上工业企业生产运行良好,产值实现连续增长,产销衔接平稳。上半年,房山区规模以上工业总产值实现534.8亿元,同比增长27.9%,增速连续保持两位数的增长。

  (三)房地产市场有所降温

  在“3·17新政”一系列控制需求的调控政策等因素的影响下,房山区房地产市场有所降温。上半年,房山区房地产开发投资完成89.9亿元,同比下降7.7%。商品房销售面积为48万平方米,下降34.3%;商品房销售额121.5亿元,下降18.2%;商品房待售面积为138.7万平方米,增长33.1%。

  (四)旅游市场趋势向好

  上半年,房山区旅游A级景区营业收入实现0.8亿元,同比增长12.3%,增速较一季度提高6.5个百分点。其中,门票收入累计实现0.5亿元,下降1.7%。接待人数144.5万人次,增长7.4%,增速较一季度提高20.4个百分点。

  二、经济发展提质增效

  上半年,房山区投资增速由负转正,消费市场加速发展,内需动力有所提升。财政税收平稳增长,居民收入增势喜人,中关村房山园发展良好,经济发展更加绿色,经济发展的质量和效益不断提高。

  (一)内需动力有所提升

  进入2017年以来,受房地产市场投资下降、棚户区改造项目推进缓慢的影响,今年4月起,房山区投资总体呈现同比下降的运行态势。在与发改委、住建委、国土等部门的多方沟通下,同时借助投资动态监测平台,房山区6月当月新入统在建项目31个,加之燕房线施工进度加快,在上半年实现了投资增速由负转正。

  上半年,房山区全社会固定资产投资实现196.4亿元,同比增长2.7%。其中,基础设施投资完成64.5亿元,增长42.1%。涉及民生民利的棚改项目开展顺利,上半年累计完成投资7.5亿元。在城市发展新区中,房山区全社会固定资产投资总量和增速均排名第四位。

  上半年,房山区消费品市场整体呈现平稳增长的趋势。社会消费品零售总额实现122.2亿元,同比增长6.5%,增速较一季度提高0.7个百分点。分结构看,限额以上企业实现零售额79.7亿元,增长5.8%,限额以下企业实现零售额42.6亿元,增长7.9%。分行业看,四大行业均实现小幅增长。零售业实现零售额102.6亿元,增长6.6%;餐饮业实现零售额10.2亿元,增长10.2%;批发业实现零售额8.9亿元,增长2.3%;住宿业实现零售额0.6亿元,增长4%。

  (二)财政税收稳步增长

  上半年,房山区一般公共预算收入实现36亿元,同比增长6.4%。房山区一般公共预算支出实现85.9亿元,同比增长0.3%。其中,教育、社会保障和就业、医疗卫生等民生方面的支出达到55.5亿元,占比近七成。

  上半年,各项税收实现146.2亿元,同比增长17.1%。从产业看,第一产业税收实现0.4亿元,增长2.7倍;第二产业实现81.4亿元,增长11.7%;第三产业实现64.5亿元,增长24.1%。

  (三)居民收入快速增长

  上半年,房山区居民人均可支配收入实现18662元,同比增长9.1%,增速较一季度提高0.5个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入实现21884元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入实现12007元,增长8.9%。

  (四)中关村房山园发展良好

  担负构建“高精尖”结构重要使命的中关村房山园上半年发展良好,工业总产值实现72.1亿元,同比增长28.7%,其中新产品产值实现19.3亿元,增长54.8%。总收入实现95.9亿元,增长23.4%,其中技术收入实现1.1亿元,增长62.8%。期末从业人员27592人,增长24.6%。

  (五)经济发展更加绿色

  随着水泥等污染企业的逐步退出,清洁能源生产措施的进一步推进,“煤改电”“煤改气”企业增多,原煤消耗持续减少,天然气消费上升迅速,电力消费有所增长,房山区工业能源消费结构进一步优化。上半年,房山区规模以上工业企业综合能源消费量265.1万吨标准煤,同比增长16.6%。原煤消费总量40.3万吨,下降25.2%,压减燃煤成效显著。

  三、投资消费压力犹存

  投资增长面临制约。一是大项目支撑不足。虽然上半年投资增速由负转正,但仍然缺少大项目支撑。二是房地产开发投资面临不确定性。上半年,房山区房地产投资实现89.9亿元,同比下降7.7%。商品房施工面积下降17%,其中新开工面积下降31%。受房地产调控政策等因素影响,房地产开发投资增长面临不确定性。

  消费缺乏新的增长点。传统消费热点对消费品市场的拉动作用在持续减弱,电商购物的快速发展对传统零售业的冲击越来越明显。房山区电子商务发展尚处初期阶段,技术和市场尚不成熟,新的消费亮点尚在培育之中。

  四、下半年展望及对策建议

  总体而言,房山区上半年经济运行中的积极因素不断增加,但新旧动能平稳接续尚需时日,展望全年,完成增长7%左右的目标尚存压力。

  下阶段,要坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,认真落实党中央、国务院出台的各项政策,落实市第十二次党代会精神。应借助京津冀一体化和雄安新区为房山带来的“天时地利人和”等利好因素,抓住发展新机遇,在区域良性互动中实现协同发展与共赢。同时,面对新经济环境下的发展要求,既要尊重增速换挡的客观规律,又要顺应中高速增长的需要;既要应对要素供给的约束,又要适应需求升级的需要;既要改造提升传统动能,又要培育发展新动能。努力做好以下几方面工作:

  全面推动产业转型升级,依托中关村科技园,发挥科技创新引领作用,在疏解整治促提升方面,正确把握舍与得关系;在提升区域战略定位方面,正确处理都与城的关系。农业方面,继续走“强果、压粮、稳菜、精养”的路线,促进农民稳步增收;加速农业与旅游的产业融合,逐步建成以休闲旅游为中心的特色观光休闲农业。工业方面,明确工业定位,强化优势产业,提升核心竞争力,在提质增效上下功夫。重点围绕新医药、新能源、新材料等领先产业,积极培育高精尖产业,提升区域产业竞争力。消费方面,促进商贸经济转型升级,加强重点企业的监测,关注服务性消费对房山区经济的影响,特别是涉及互联网等新兴消费业态与模式的新经济发展情况。投资方面,促进投资有效落地,随时关注重点项目的进展,确保全年投资任务顺利完成。金融业方面,鼓励金融创新、加强监管;加大融资统筹工作力度,增强金融对实体经济及科技、文化发展的支撑。