区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

房山区2017年上半年农业经济形势分析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-08-07

  2017年上半年,房山区农林牧渔业总产值继续呈下降趋势,农林牧渔业总产值14.65亿元,同比下降2.6%,降幅比一季度收窄6.6个百分点。其中:农业产值4.74亿元,同比下降4.7%;林业产值3.65亿元,同比增长31.9%;牧业产值5.30亿元,同比下降15.7%;渔业产值3739.4万元,同比下降11.6%;农林牧渔服务业产值5907.4万元,同比下降0.3%。

  一、农业运行的特点

  (一)夏粮减产明显

  上半年,房山区夏粮实际播种面积为31715亩,比上年同期减少6655亩,下降17.3%;亩产378.6公斤,与去年同期基本持平;总产12005.7吨,下降17.3%。总产减少主要是由于播种面积减少造成的,一是平原造林占地688亩,其中窦店镇229亩,韩村河镇159亩,琉璃河镇300亩;二是工程或者设施建设占地1671亩,主要是琉璃河镇京白路占地,减少1076亩;三是改种其他作物2352亩,主要有琉璃河镇875亩改种西瓜、树木、特玉米, 良乡787亩改种树木和留白地,窦店371亩改种树苗;四是一些种植户受水费贵、种植成本高的影响,今年未种植,留着土地明年种玉米等其他作物导致减少1801亩;五是因种植户年龄大、身体原因等造成土地暂时闲置,减少143亩。

  (二)食用菌强势增长,蔬菜产量下降

  上半年,食用菌播种面积3344.5亩,同比增长19.3%;产量14519.4吨,同比增长24.3%。原因一是琉璃河镇东南召村新建温室用于食用菌的种植,使面积增加210亩,产量增加737吨;原因二是窦店镇由于今年投产天数及每天产量比去年同期增加,使产量增加;原因三是大石窝镇一家现代农业高科技和高效环保型企业,主要种植杏鲍菇,采用新型模式立体种植,产品包装出口国外销售,价格偏高,达到每公斤11.4元,比房山区平均价格高8.9%;原因四是石楼镇改变了更换菌棒的方式,以前每两个月更换一次,现在每月更换一次,因此每月多出一茬,使面积增加240亩,产量增加1440.2吨。

  上半年,蔬菜(不含食用菌)播种面积23680.6亩,同比增长0.6%;产量41640.1吨,同比下降6.1%。主要是由于琉璃河、窦店、青龙湖三个乡镇的种植品种今年与去年相比,单产低,造成了虽然面积略增,但产量减少明显。这三个乡镇的播种面积占房山区的49.6%,产量占房山区的51.6%。

  (三)园林水果产量减少

  上半年,果品产量1771吨,同比下降20.4%。一是果园面积减少带动产量减产;二是果园品种变更,挂果期错后,其中:桃减少494.7吨,主要原因是种植品种调整,集中在琉璃河镇,种植户近两年增加了毛桃的种植,减少了早桃(油桃)的种植,大部分产量在下季度。鲜杏增加113.5吨,一是面积增加,集中在琉璃河镇,小陶村梨园改种杏树,面积增加20亩,产量增加60吨;二是原有杏园今年进入挂果期,如北白村55亩杏园增产30吨,鲍庄村120亩杏园增产210吨。此外,青龙湖镇森林公园占地311亩,减产100吨,窦店杏园改建设施,减产41吨。樱桃增加61.9吨,琉璃河镇八间房和辛庄村增加48亩樱桃种植,产量增加48吨;石楼镇杨驸马庄村去年种植的樱桃园,今年进入挂果期,产量增加20吨。李子减少106吨,琉璃河镇北白村125亩李子园新品种产期延后,当季产量减少106吨。葡萄减少32吨,琉璃河镇棚户区改造减少葡萄380亩,减产32吨。其他水果8.7吨,是韩村河和青龙湖镇的桑葚产量。

  水果采摘339.4吨,同比增加181.2吨,主要集中在琉璃河镇薛庄村李子园对外开放,采摘产量增加110吨,此外今年春季晴好天气多,郊区旅游增多,鲜杏、樱桃等果品采摘较多。

  (四)瓜果生产喜人

  上半年,西瓜播种面积242亩,同比增长18.1%,产量1032.5吨,同比增长16.7%。主要是琉璃河镇今年新增120亩西瓜的种植,故产量和收入都有所增长。香瓜播种面积57.2亩,同比增长32.2%,产量85吨,同比增长240.0%:一是韩村河镇新增10个设施种植香瓜;二是石楼镇新增了2个棚种植香瓜。草莓播种面积481亩,同比增长43.2%,产量299.5吨,同比增长6.5%:主要是受气候因素影响,雾霾天气少,阳光充足,造成产量增加,长阳镇有的农户更换种植品种,由种植蔬菜改种植草莓,使草莓面积增加。

  二、林业产值同比增长近三成

  上半年,林业产值36465.2万元,同比增长31.9%。主要原因是今年新增15000亩京津风沙源项目,产值7500万元,同时审批的竹木采运增加,比去年同期增加171.2万元,增长32.9%。

  三、牧业产值下降明显

  上半年,区农委研究制定了《房山区畜牧业疏解整治促提升工作方案》,以优化调整养殖业产业结构为重点,在严格控制增量的基础上,逐步消减生猪、奶牛、家禽等畜牧养殖存量,上半年牧业产值大幅下降。

  (一)畜牧出栏三降一增

  牛出栏减少1478头。主要是良乡镇关闭了一个规模养殖场;韩村河养殖户缩小了养殖规模。羊出栏共减少9561只。主要是琉璃河由于平原造林、圈地影响,不适合养羊,一些养殖场都逐渐缩小规模甚至关闭,城关街道受棚户区改造和清理低端产业影响,整体缩小养殖规模,另外佛子庄、霞云岭、韩村河、窦店个别养殖户在去年把羊全部出售,不再养殖。

  家禽共增加13.67万只。其中鸡出栏增加42.02万只,主要是窦店多了一个养鸡大户;鸭出栏减少28.3万只,主要是窦店镇三街村由于养殖鸭子污染环境,养殖户不养了;兔子出栏减少2995只,主要是周口店黄院减少一个养兔大户,琉璃河扬户屯养兔场关闭,大石窝养殖户缩小养殖规模。

  (二)畜禽产品一增一减一持平

  鸡蛋产量增加79.13吨。主要原因一是窦店新增一个养鸡大户导致产蛋量增加;二是今年气温适宜,蛋鸡的产量有所增长,单产较去年高;三是受蛋鸡养殖周期的影响,本期处于产蛋期;牛奶产量减少2696.28吨,原因是成乳牛存栏减少,使牛奶产量减少;蜂蜜产量增加1.4吨,基本持平。

  四、渔业产值大幅下降

  上半年,渔业产值实现3739.4万元,同比下降11.6%。

  五、观光休闲与民俗同比下降

  上半年,房山区观光休闲及民俗接待实现收入9041.2万元,同比下降4.2%;接待人次1106188人,同比下降7.7%。主要原因是由于拆迁及清理低端造成观光园同比减少20个。房山区观光园为71个,上年同期91个,长阳减少了18个观光园,包括黄管屯、保合庄在内的6个村启动拆迁,长沟镇甘池拆迁造成观光园减少3个,韩村河减少1个,是韩村河农业技术开发中心改为个人承包,不再具有观光园的功能;青龙湖减少3个,是2016年全年未经营本年做减少。此外石楼镇增加5个观光园,导致总数减少20个。

  六、存在的问题及建议

  在北京市疏解非首都功能政策的大背景下,房山区棚户区改造、拆迁、清理低端等大项目较多,对农业生产具有一定的影响,加之多年来房山区没有形成特色产业和名牌产品,导致农业生产方式转型速度较慢,形成一定的规模还需时日。目前应该从以下四个方面进行完善:一是加快农业产业转型,重点扶持现代农业、观光农业等绿色、健康、可持续发展的产业,调整优化养殖产业结构和空间布局,促进养殖业转型升级,打造节约型、生态型、环境友好型养殖业;二是结合农业“三新”统计,加强对新技术、新品种的关注度;三是打造房山品牌,培育特色产业,使农业生产逐步向现代农业、高端农业、休闲农业发展。