区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

2017年上半年房山区果品生产情况简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-08-16

  上半年,房山区干鲜果品生产受种植结构调整和果树更新等因素影响,房山区果品总产量减产明显。具体情况分析如下:

  一、整体情况

  截至今年上半年,房山区果园面积65903亩,同比减少4236亩,下降6%;园林水果产量1771吨,同比减少456.8吨,下降20.5%;实现产值3158.2万元,同比下降25.3%。

  二、果园面积减少 产量下降明显

  (一)果园面积及零星果树均减少

  果园面积65903亩,同比减少4236亩,下降6%。其中梨园12647亩,同比减少984亩,下降7.2%;葡萄园9477亩,同比减少835亩,下降8.1%;桃园9595亩,同比减少547亩,下降5.4%;苹果园2506亩,同比减少122亩,下降4.6%。面积变化的主要原因一是青龙湖森林公园二期、棚户区改造等工程占地;二是老化果树的改种。

  零星果树共计76.5万株,同比减少3.4万株,减少原因一是平原地区棚户区改造,拆迁减少果树;二是山区乡镇近几年干旱果树旱死情况较多。

  (二)园林水果产量减少

  园林水果产量1771吨,同比减产456.8吨,下降20.5%。由于一是果园面积减少带动产量减产;二是果园品种变更,挂果期错后。从品种上看:

  桃产量733.3吨,同比减少494.7吨,下降40.3%。主要原因是种植品种调整,集中在琉璃河镇,种植户近两年增加了毛桃的种植,减少了早桃的种植,大部分产量在下季度,造成上半年产量减产。

  鲜杏701.9吨,同比增加113.5吨,增长19.3%。主要原因是原有杏园今年进入挂果期,如琉璃河镇鲍庄村120亩杏园增产210吨。

  李子110.5吨,同比减少106吨,下降49%。主要集中在琉璃河镇北白村125亩李子园新品种产期延后,产量减少106吨。

  樱桃206.6吨,同比增加61.9吨,增长42.8%。集中在琉璃河镇八间房和辛庄村增加48亩樱桃种植,产量增加48吨;石楼镇杨驸马庄村去年种植的樱桃园,今年进入挂果期,产量增加20吨。

  葡萄10吨,同比减少32吨,琉璃河镇棚户区改造减少葡萄380亩,减产32吨。

  三、存在的问题及建议

  通过果品生产基本情况分析,可以看出房山区干鲜果品生产中还存在一些影响未来发展的几点问题:一是干鲜果品生产基本处于松散式生产模式,果品供求信息不畅;二是管理工作不到位,科技水平有待加强,产品的附加值不高;三是由于生产自身的特点所致,无法抵御灾害天气、病虫害等的侵袭。

  针对以上问题,提出几点建议:一是加强对干鲜果品生产的科技投入。除去资金投入之外,要对干鲜果品生产加强科技投资,加大技术推广指导的广度与深度,真正落到实处;二是加强宣传,以品牌拓销路。以无公害、纯绿色为主打理念,大力发展房山区干鲜果品自有品牌,提升产品的附加值;三是积极宣传加入农业保险系统,最大限度减少由于自然灾害带来的损失,并充分发挥经济合作社的经验优势,使产供销形成一条龙服务。