区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

2017年上半年房山区城镇居民收支简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-08-21

  2017年上半年,房山区城镇居民人均可支配收入、生活消费支出呈现出双增长的态势。今年上半年,房山区城镇居民人均可支配收入实现21884元,同比增长8.8%。城镇居民人均生活消费支出实现12704元,同比增长7.6%。

  一、城镇居民人均可支配收入同比增长8.8%,四项收入全部呈增长态势

  今年上半年,房山区城镇居民人均可支配收入为21884元,同比增长8.8%,比一季度提高0.3个百分点。其中,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入均呈现增长态势。

  2017年上半年房山区城镇居民收入增长情况

  单位:元

  收入项目

  2017年

  2016年

  同比增长±%

  可支配收入

  21884

  20114

  8.8

  一、工资性收入

  13686

  12410

  10.3

  二、经营净收入

  1080

  1071

  0.8

  三、财产净收入

  1948

  1845

  5.6

  四、转移净收入

  5169

  4789

  8.0

  从收入构成上看,房山区城镇居民人均可支配收入仍以工资性收入为主,转移净收入比重较大,二者是拉动可支配收入增长的主要力量,其中,工资性收入占可支配收入62.5%,转移净收入占可支配收入的23.6%,经营净收入和财产净收入所占比重较小,分别占可支配收入的4.9%和8.9%。

  (一)城镇居民人均工资性收入同比增长10.3%

  今年上半年,房山区城镇居民人均工资性收入为13686元,同比增长10.3%。其中工资收入为12695元,同比增长11.3%。增长的主要原因在于机关事业单位逐渐落实取暖、物业、交通补贴、通信补贴;另一方面,3-4月份,机关事业单位在编人员发放了金额不等的综治方面奖金及2016年度奖金,对工资性收入形成托举。

  (二)城镇居民人均转移净收入同比增长8%

  今年上半年,房山区城镇居民人均转移净收入为5169元,同比增长8%。其中,人均养老金或离退休金为5963元,同比增长8.8%。人均报销医疗费为649元,同比增长26.3%。

  (三)城镇居民人均财产净收入同比增长5.6%

  今年上半年,房山区城镇居民人均财产净收入为1948元,同比增长5.6%。增长的原因主要在于本年红利收入的增长。

  (四)城镇居民人均经营净收入与去年基本持平

  上半年,房山区城镇居民人均经营净收入为1080元,同比增长0.8%,与去年基本持平。

  二、城镇居民人均生活消费支出同比增长7.6%

  今年上半年,房山区城镇居民人均生活消费支出为12704元,同比增长7.6%。“八大类”支出呈“七升一降”态势。

  (一)城镇居民人均食品烟酒支出占房山区消费支出的比重最大,达到26.2%,支出金额同比略增1.1%,恩格尔系数从去年同期27.8下降至26.2,可见房山区城镇居民生活水平正在不断提高。

  (二)城镇居民人均生活用品及服务支出同比增长29.8%。增长原因一是家居及室内装饰品人均支出同比增长1.1倍,充分体现出城镇居民对家居生活品质的要求在不断提升;二是社会老龄化加重,二孩政策全面实施,越来越多的家庭选择住家保姆、月嫂,使得家政服务支出节节攀升,同比增长1.4倍。

  (三)城镇居民人均教育文化娱乐支出同比增长24.6%。教育方面受到家长和学生的重视,除了在校学习,校外丰富多彩的培训受到追捧,导致教育支出增长28.7%;文化娱乐也是城镇居民的消费热点,同比增长20.6%,外出旅游、电影话剧、宠物饲养等逐渐成为日常。