区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

2017年上半年中关村房山园经济运行简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-08-24

  2017年上半年,中关村房山园共有规模以上高新技术企业77家,拥有期末从业人员27518人,同比增长26.4%;实现总收入123.9亿元,同比增长31.5%。整体来看,园区经济运行较为平稳,重点指标持续增长,企业效益逐渐转好,利润出现正增长。园区发展特点来看,新材料和先进制造两个领域的企业数量较多,实现收入占比较大,两大重点高新技术领域逐渐形成;在收入的四项构成中,产品销售收入仍占比最大,占据主导地位。与此同时,房山园研发创新方面依旧是“短板”,是最值得关注的问题。

  一、房山园经济整体运行平稳

  上半年,房山园经济整体运行较为平稳,总收入、产值等重点指标保持较快速度的增长;园区企业的经营效益逐渐转好,盈利能力逐渐增强,利润总额增加较快,在近3个月首次出现同比正增长。

  (一)收入、产值持续增长

  上半年,中关村房山园规模以上高新技术企业实现总收入123.9亿元,同比增长31.5%;完成工业总产值88.1亿元,同比增长26.9%。

  从增速来看,主要受新增企业影响,总收入、产值指标在上半年保持较高速度增长,增速较为平稳。

  表1    2017年1-6月房山园总收入、工业总产值同比增速情况

  

  1-2月

  1-3月

  1-4月

  1-5月

  1-6月

  总收入

  7.3%

  25.0%

  21.7%

  23.4%

  31.5%

  工业总产值

  29.8%

  23.6%

  27.3%

  28.7%

  26.9%

  (二)利润增速转负为正

  上半年,房山园规模以上高新技术企业实现利润总额3.4亿元,同比增长4.7%。

  从增速来看,近3个月以来,园区企业的经济效益逐渐转好,受个别大型企业扭亏为盈的影响,园区的利润总额逐渐增加,较去年同期的降幅逐渐收窄,在6月首次出现正增长。

  表2         2017年4-6月房山园利润总额变动情况

 

1-4月

1-5月

1-6月

利润总额(万元)

-307.2

886.7

34498.6

同比增速

-101.4%

-97.4%

4.7%

  二、房山园经济运行特点

  (一)两大高新技术领域主导园区发展

  随着房山园入驻的高精尖企业数量不断增加,重点高新技术领域逐渐形成,新材料及应用技术、先进制造技术两大高新技术领域逐渐主导园区的发展。

  上半年,房山园77家规上企业共涉及到9大高新技术领域,其中新材料和先进制造两大领域的企业分别为22家、13家,占比分别为28.6%、16.9%;两大领域实现的总收入分别为38.4亿元、37.4亿元,占园区总收入比重分别为31.0%和30.2%,两大高新技术领域占据了园区“半壁江山”,逐渐主导房山园的发展。

  (二)产品销售收入仍占据主导地位

  从园区四项收入的构成结构来看,产品销售收入占总收入的比重仍然最大,在收入中仍然占据主导地位。

  上半年,房山园共实现总收入123.9亿元,其中技术收入1.4亿元,占总收入比重1.2%;产品销售收入89.7亿元,占总收入比重72.4%;商品销售收入8.1亿元,占总收入比重6.5%;其他收入24.7亿元,占总收入比重19.9%。产品销售收入占园区总收入的比重将近90%,占据绝对的主导地位。

  三、房山园发展中需关注的问题

  在房山园今后的发展中,企业研发创新方面仍是最值得关注的问题。目前,园区内部分企业还完全没有任何研发活动以及研发投入,创新意识有待加强;研发人员、研发经费的投入与中关村整体投入水平差距较大,研发活动投入有待加大;创新成果转化能力有待加强。

  (一)部分企业的创新意识有待加强

  上半年,房山园77家规模以上高新技术企业中,有研发投入的企业61家,占企业总数的79.2%;没有任何研发活动、研发投入的企业16家,占企业总数的20.8%。

  园区中仍有20.8%的企业完全没有研发活动,创新意识有待加强。应鼓励企业通过研发活动增加新产品、新技术的产出,不断优化产品性能、提高服务质量,适应市场的快速发展,提高经营收入。

  (二)研发活动投入有待加大

  从研发人员投入来看,上半年,中关村示范区共有研发人员543320人,占从业人员比重25.9%。而房山园有研发人员3519人,占从业人员比重12.8%,较中关村整体水平低13.1个百分点,研发人员投入力度较小。

  从研发经费支出来看,上半年,中关村用于企业内部的日常研发经费支出为715.6亿元,相当于总收入的3.3%。而房山园用于企业内部的日常研发经费支出为3.0亿元,相当于总收入的2.5%,较中关村整体水平低0.8个百分点,研发经费支出水平较低。

  房山园入驻的企业研发投入力度较小,研发方面仍是制约房山园经济发展的“短板”。应鼓励企业加大研发人员、研发资金的投入,通过研发提高创新能力,通过研发提高新产品和新技术的产量、质量。

  (三)创新成果转化能力有待提高

  上半年,房山园实现技术收入1.4亿元,占总收入比重1.1%,较中关村整体技术收入占总收入比重(13.7%)低12.6个百分点;新产品产值25.0亿元,占工业总产值比重28.4%,较中关村整体新产品产值占工业总产值比重(30.9%)低2.5个百分点。

  技术收入和新产品产值是体现企业研发创新成果转化的两个指标,但房山园技术收入占比和新产品产值占比均较低,说明园区企业的创新成果转化能力还有待提高,要依靠创新寻找收入增长点,为园区经济增长助力。