区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

投资降幅持续扩大 完成全年任务较为艰巨——2017年 1-8月房山区全社会固定资产投资运行情况分析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-10-19

  2017年1-8月,房山区全社会固定资产投资完成271.7亿元,同比下降6.6%。1-8月投资较上月比降幅扩大5.4个百分点;房地产开发投资1-8月完成118.7亿元,同比下降8.7%,降幅较上月扩大0.5个百分点。

  一、投资呈高开低走、季度节点反弹的特点

  今年前8个月,房山区全社会固定资产投资呈现高开低走、季度结点投资反弹的特点。其中,纯城镇固定资产投资6月增速转正,主要是受涿州一房山供热工程输热主干线、地铁燕房线、2016年房山供电公司10千伏改造工程、琉璃河湿地公园、青龙湖森林公园二期等项目当月投资完成额较高带动;7月增速较高,是由于同期基数低影响。房地产开发投资持续三个月同比下降,是由于建安投资以及土地购置费较同期均有所下降,1-8月土地购置费47.2亿元,同比减少2.5亿元,建安投资48.6亿元,同比减少8.8亿元。

  图1    2017年全社会固定资产投资累计增速趋势图

  单位:%

  

  二、投资领域运行特点

  (一)新开项目规模较小,投资后劲不足

  截止到8月,本年新入统的纯城镇投资项目共计119个,计划总投资规模94.5亿元,亿元以上项目仅23个。新入统项目本年完成投资41.6亿元。缺少大项目的加入,新开项目难以弥补全年任务缺口。

  (二)现有大项目支撑力度不足

  除了房地产开发投资总量不足外,房山区大项目支撑力度减弱。截止到8月,本年完成投资亿元以上项目仅28个,本年完成投资94.8亿元,占纯城镇投资完成额的66.3%。

  (三)在库项目规模较小

  1-8月,房山区在库固定资产投资项目352个,入统项目平均完成投资4059万元,单个项目规模较小,影响区域整体投资规模。

  (四)近两成在库项目本年未发生投资

  有60个项目截止到8月没有工程进度,建议有关部门加强对这类项目的关注,敦促项目及时开、复工。

  四、房地产开发市场运行特点

  (一)建安投资、土地购置费双下降

  1-8月,房地产开发投资中建安投资完成48.6亿元,同比减少8.8亿元。由于本年多为以前年度续建项目,本年新开项目不足,出现建安投资同比增速连续回落。

  1-8月,房地产开发投资中土地购置费入统47.2亿元,都是去年入市的房地产开发项目的土地购置费,同期入统49.7亿元。主要是受项目进度影响,房地产开发项目未开工,土地购置费无法入统。

  (二)本年新开工面积同比下降

  1-8月,房山区房地产开发企业本年新开工面积80.3万平方米,同比下降16.8%。由于本年开工的房地产开发项目数量明显小于同期,目前为止本年新纳统项目仅有3个,同期有7个。

  (三)商品房销售面积、商品房销售额大幅下降

  1-8月,房山区房地产开发企业房屋销售面积54.7万平方米,同比下降51.4%;商品房销售额实现142.7亿元,同比下降36.5%。主要是新政实施以来,房地产市场销售降温明显,造成房屋成交量及成交价格均出现下降。

  五、三季度及全年投资形势预判

  今年以来当月投资完成额最高的月份为6月,当月完成投资67.7亿元。三季度若想达到与同期持平,9月需完成投资74.3亿元,但通过上述分析,大项目支撑力度减弱、新开工项目不足、后续土地购置费难以入统等因素,房山区三季度全社会固定资产投资实现与同期持平或增速由负转正,压力较大。

  图2    2016年以来各月当月全社会固定资产投资完成情况

  单位:亿元