区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

2017年1-8月房山区限额以上住宿和餐饮业运行情况简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-10-26

  2017年1-8月,房山区限额以上住宿和餐饮业稳步增长,累计实现营业额5.8亿元,同比增长11.3%,实现零售额(餐费收入和商品销售额的总和)5.0亿元,同比增长12.7%,市场呈现出以下特点:

  一、基本运行情况

  (一)整体运行平稳,增速稳步增长

  从增速来看,房山区限额以上住宿和餐饮业整体运行平稳, 1-8月,房山区限额以上住宿和餐饮业营业额同比增长11.3%,相较于1-2月的同比增长3.5%,增幅增长了7.8个百分点,呈现稳步增长态势。具体增速变化见图1。

  图1  房山区限额以上住餐业营业额增速变化图

  

  (二)两大行业全面增长 餐饮业地位稳固

  分行业来看,其中:限上餐饮业占比最高,主导地位显著,1-8月实现营业额4.2亿元,同比增长13.1%,占房山区限额以上住餐业营业额的72.4%;限上住宿业增速增长明显,1-8月实现营业额1.6亿元,同比增长6.7%,1-2月,营业额同比下降9.4%,增幅增长了16.1个百分点。具体增速变化见图2。

  图2  房山区限额以上分行业营业额增速变化图

  

  二、运行特点分析

  (一)互联网影响显著,餐饮业网上零售快速增长

  随着各种手机APP的广泛应用,餐饮团购及网络订餐外送服务快速发展,众多企业纷纷推出网络订单的优惠活动,同时,排号、点单、支付等一系列使用移动互联网即可实现的创新模式,方便快捷的同时增强了消费吸引力,带动餐饮业网上零售额的快速增长。1-8月,房山区限额以上餐饮业实现零售额4.2亿元,同比增长13.1%;网上零售额0.6亿元,同比增长65.6%;其中:快餐服务为占比最高,实现网上零售额4304万元,占限额以上餐饮业网上零售额的70.7%,同比增长52.8%;正餐服务增速最为明显,实现网上零售额1780万元,同比增长107.6%。

  (二)快餐服务成为增长亮点,带动作用明显

  由于目前生活节奏的加快,以方便快捷、物美价廉为特色的快餐市场需求不断扩大,同时,快餐企业积极发展团购、配送、网络支付等新型模式,快餐服务已逐渐成为餐饮业发展的新亮点。1-8月,房山区快餐服务实现营业额2.2亿元,同比增长21.2%,占限上餐饮业营业额的51.7%,对限上餐饮业营业额增长的贡献率78.2%。

  (三)多项活动带动,住宿业营业额平稳增长

  今年以来,为增加客流量,房山区推出了多种活动来吸引顾客,像“长沟国际长走大会”、琉璃河万亩梨花海的“梨花节”、韩村河天开花海的“生态旅游文化节”,客流量明显增加。1-8月,房山区限额以上住宿业共实现营业额1.6亿元,同比增长6.7%。其中:旅游饭店为主要增长点,实现营业额1.5亿元,同比增长6.3%。

  房山区限额以上住宿企业共有17家,其中星级住宿业企业14家,占总数的82.4%。14家星级住宿业实现营业额1.4亿元,占房山区限额以上住宿业营业额的87.1%,同比下降0.2%。发展潜力来看,住宿业通过公共网络仅实现零售额33.9万元,具有较大发展潜力,可以借助互联网平台促进转型升级,拓展新的增长点。