区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

1-3季度房山区资质内建筑业生产情况简析

来源:区统计局 | 发布日期:2017-11-02

  今年1-3季度,房山区资质内建筑业企业完成建筑业总产值243.4亿元,与同期持平,较上季度相比速度有所回升(上半年同比下降1.1%)。其中外省完成产值178.5亿元,同比增长3.1%,增速较上月提高了1.1个百分点;建筑业外省完成产值占建筑业总产值比重为73.3%。

  2017年1-3季度房山区资质内建筑业主要指标完成情况

  

  一、建筑业前三季度运行特点

  (一)建筑业生产运行较不平稳

  今年以来,前三季度建筑业总产值增速来看,一季度同比增长3.7%,二季度同比下降1.0%,三季度与同期持平。

  

  (二)产值主要来源于外省工作量

  1-3季度,房山区资质内建筑业企业外省完成产值178.5亿元,同比增长3.1%,增幅高于建筑业总产值3.1个百分点;可以说外省工程量的增加强力拉动了房山区建筑业总产值的增长。建筑业外省完成产值占建筑业总产值比重达到73.3%,较以前年度相比,建筑业企业在外省完成产值占建筑业总产值比重进一步上升。

  (三)新签合同额增速放缓、外省合同额份额依然居高

  1.3季度,房山区资质内建筑企业本年新签合同额403.8亿元,同比增长33.9%,较上季度下降了15.9个百分点,其中外省工程合同额315.8亿元,同比增长34.5%,外省工程合同额占新签合同额的78.2%。这两个指标的双增长主要是受以中铁建工集团为代表的中央企业带动(中铁产值占央企产值的比重达九成以上),中央企业本年新签合同额333亿元,同比增加了97.8亿元,在新签合同额中,近九成都是外省工程合同额。

  (四)房屋施工面积增速较低、竣工面积同比下降

  1-3季度,房山区资质内建筑业企业房屋施工面积3431.1万平方米,同比增长2.1%;其中,本年新开工面积823.1万平方米,同比增长29.4%;房屋竣工面积196.3万平方米,同比下降38%。

  (五)产值支撑点单一,央企地位稳固

  今年1-3季度,房山区资质内建筑业中中央企业完成产值171.5亿元,占房山区建筑业总产值比重更是提高到了70.1%。

  以中铁建工集团为代表的中央企业产值占房山区建筑业总产值的比重逐年增高,从2012年开始,中央企业建筑业总产值同比增速一直高于房山区建筑业总产值增速,央企对房山区建筑业总产值带动作用愈加明显。

  (六)市内产值份额较低,四大集团为主力军

  今年1-3季度数据显示,房山区资质内建筑业在本市完成产值仅有64.9亿元,同比下降7.7%,市内完成产值占建筑业总产值的26.7%,为近年来最低。市内产值近五成来源于四大集团,四大集团仍以市内工程为主,1-3季度共完成产值29.8亿元,同比下降13.4%,其中市内产值27.1亿元,同比下降14.8%,降幅较上季度扩大8.5个百分点,其市内完成产值占其建筑业总产值的90.9%,占房山区市内完成产值的41.8%。

  2017年1-3季度房山区市内产值构成情况

  单位:%

  

  二、建筑业运行中存在问题

  (一)发展过度依赖央企,抗风险能力差

  房山区建筑业过分依赖以中铁建工集团为代表的大型央企,而其受国家政策及上级计划影响较大,其生产波动会直接影响房山区建筑业整体运行质量,而区内又缺少能与其抗衡或能够相互弥补的强大后盾,缺少新的支撑点。央企生产的不稳定性是影响区域建筑业健康发展的一个重要因素。

  (二)区属企业表现平平,后劲不足

  四大建筑集团近年来并未表现出快速发展的势头,对房山区产值的贡献率也呈现逐年下滑的趋势。尽管近些年来出现了一些发展较快的建筑业企业,但能达到四大集团规模的企业少之又少,缺少新的增长点。区属企业的低位运行是影响区域建筑业健康发展的又一重要因素。

  (三)企业规模小、资质低,竞争力不强

  今年1-3季度,除中铁建工集团及四大集团外,上半年产值过亿的仅有12家企业,共完成产值42.8亿元,占房山区建筑业总产值的17.6%。目前,房山区拥有施工总承包、专业承包特一级资质的企业共有13家,占房山区资质内建筑业企业的10.4%,近几年来没有明显增加。

  企业由于自身规模、资质不足,在承接工程上具有局限性。在首都“疏解整治促提升”的背景下,首都需要的是更为优质建筑产品,这就对建筑业企业、建筑标准提出了更高的要求,对房山区建筑业企业也带来一定影响,这也使得建筑业企业“走出去”的趋势愈发明显。房山区建筑业市内产值的逐年萎缩,对地区经济总量影响较大

  三、对于今后房山区建筑业发展的几点建议

  (一)加快转变发展方式。目前房山区建筑业仍处于相对粗放的发展阶段,生产集约化和管理服务精细化水平较低,为了适应首都产业发展定位,应加快建筑业产业结构优化调整步伐,促进产业高端化发展,沿产业链向技术含量高、附加值高的领域进行延伸。

  (二)进一步增强自主创新,提升企业综合竞争能力。为了更好适应首都建设需求,房山区建筑业应在工程技术、绿色建造技术、新型建材研发技术、信息化技术等方面加大投入力度,增强关键领域的自主创新能力,同时,提升建筑业核心竞争力。

  (三)加强各类人才队伍建设。应着力培养拥有管理创新能力的经营管理人才、业务精湛的专业技术人才、技艺高超的高技能一线操作工人等各方面人才,才能适应产业高端化发展的需要,适应生产方式转变的需要,适应新技术和新工艺推广的需要。