区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 资金信息

2018年1-2月房山区社会消费品零售额增长7.8%

来源:区统计局 | 发布日期:2018-04-12

       2018年1-2月,房山区实现社会消费品零售额42.6亿元,同比增长7.8%,其中,限上批零住餐业实现网上零售额6.2亿元,同比增长32.9%,占限上零售额的两成以上。1-2月房山区消费品市场呈现出以下特点:

  一、总体运行情况

  (一)从规模上看,限上占比近七成

  限上零售业实现零售额28.8亿元,同比增长7.3%,占社会消费品零售额的比重为67.6%;限下企业和个体户实现零售额13.8亿元,同比增长9%,占32.4%。

  (二)从行业上看,四大行业全面增长

  零售业实现36亿元,同比增长7.4%,占比达到84.5%,占据主导地位;批发业实现零售额2.2亿元,同比增长8.3%;住宿业实现0.2亿元,同比增长6%;餐饮业实现4.2亿元,同比增长11.6%。

  (三)从消费形态上看,商品零售占九成

  商品零售实现38.2亿元,同比增长7.4%,占比达到89.7%;餐饮收入实现4.4亿元,同比增长11.4%。

  二、运营特点分析

  (一)商业新经济拉动限上零售额增长5.7个百分点

  1-2月份,限上批零住餐业实现零售额28.8亿元,同比增长7.3%,其中,传统实体实现零售额22.6亿元,同比增长1.9%,拉动限上零售额增长1.6个百分点;网上零售额6.2亿元,同比增长32.9%,占比21.4%,对限上企业实现零售额的贡献率达到78.3%,拉动限上零售额增长5.7个百分点,高出传统实体4.1个百分点。其中, 家用电器及电子产品专门零售实现网上零售额5.7亿元,同比增长三成,占91.9%;综合零售业实现网上零售额1422.2万元,同比增长2.6倍;餐饮业实现2259万元,同比增长46.3%。

  (二)汽车、摩托车、零配件和燃料销售增长显著

  2018年,房山区限额以上汽车企业新增1家宝马4S店,通过去年不断加大宣传力度,其知名度越来越高,1-2月份销售火爆,带动了汽车零售的增长,房山区汽车零售业实现零售额5.5亿元,同比增长40.9%,拉动限上零售额增长5.9个百分点。另外,机动车燃油零售也实现了两位数增长,实现零售额4.6亿元,同比增长15.3%。

  (三)家用电器及电子产品专门零售增长两成以上

  1-2月,房山区限上家用电器及电子产品专门零售实现零售额7.3亿元,同比增长22.5%。其中,房山区限额以上通讯设备零售实现零售额5.3亿元,同比增长29.5%。自2017年以来,手机市场在经历了“退热”之后,又开始新一轮“升温”;计算机、软件及辅助设备零售实现零售额1.4亿元,同比增长4%;日用家电零售实现零售额0.6亿元,同比增长17.1%。

  (四)综合零售实现零售额增长4.3%

  1-2月,房山区限额以上综合零售实现零售额6.6亿元,同比增长4.3%,实现了平稳增长;其中,超级市场零售实现零售额6.2亿元,同比增长4.2%;百货零售实现零售额0.5亿元,同比增长4.9%。

  (五)餐饮业零售额两位数增长

  1-2月,房山区限额以上餐饮业实现零售额1.2亿元,同比增长17.9%,其中,正餐服务实现6530万元,同比增长20.7%; 快餐服务实现5605万元,同比增长15%;随着各种团购手机APP的广泛应用,餐饮团购及网络订餐外送服务快速发展,带动了餐饮业网上零售额的快速增长,零售额的18%是通过网络实现的,网上零售额的增幅接近5成。